はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

☆願い☆

2011-03-20 20:10:17 | 我が家のごはん

                        震災から9日目

             連日報道される悲惨な状況にパソコンに向かう気がしないまま
                       9日間が過ぎました。

                         喪失感、絶望・・・

          被災していない私達には、その思いを想像することしかできないけど
             少しでも寄り添いたい・・・皆そう思っていると思います。

                自分達に出来ること・・・皆、考えていると思います。

                          希望に向かって

                    小さな事からやっていこうと思います。

                  
              昨日の満月は、エクストラ・スーパー・ムーンといって
                   月が地球に一番接近した日だそうです。

                       いつもより大きく見える月。

             いつもより暗い街に、より光を放っているようにもみえました。

                         いいお月様でした。

                 みんな、どんな想いで見上げていたんだろう・・・。

                       お月様、お願いします。

              「どうか、1日も早く皆に平穏な日々がきますように・・・。

                     これ以上の災害が起きませんように・・・」

 

                                *

                           「コトコトコト・・・・・」

                          

                   オレンジマーマレードとゆずジャムを作りました。

                      心がちょっと穏やかになりました。

                          

                                              by  ふ~みん

                  


お雛様

2011-03-03 23:31:45 | 我が家のごはん

               今年のお雛様は北風も強く寒かったですね~。

            なので、家にこもってお雛様のお寿司を作っていました。

          

              娘が生まれてつくり始めた雛寿司も今年で28回目

             娘が嫁ぎ、男ばかりとなりましたが、せめても華やかに・・・
                なんて思いながら今年も作ってしまいました。

              でも、これを作ると毎年、春が近いことを実感します。

                      お雛様は、やっぱりピンク!

            これは、すりおろした蕪と道明寺粉、じゃがいもを混ぜたものを
                       蒸して作った椀たねです。

                           うっすら桜色。
      

           

                      ちょっともちっとしています。                       

              春といえば、ふきのとうも春を予感させてくれますよね。

                 別の日に作った夕飯もちょっとご紹介!

            ふき味噌があると野菜がいっぱい食べられて大好きです。
            口の中でふきの香りが広がって、本当に美味しいですよね。

             

            ふきのとうのガクをはずして、1~2時間水にさらしておくと
               苦味もとれて、味噌にまぜても色も緑のままです。

                          <ふき味噌>

                         白味噌・・・100g
                         砂糖・・・大さじ1
                          水・・・大さじ1
                          酒・・・大さじ1
                          卵黄・・・1個

                1 味噌の材料を耐熱容器に入れレンジで5分

                2 みじん切りにしたふきのとうをサラダ油で炒め、
                       1と混ぜて、出来上がり。

                  ふきのとうの芯の部分は天ぷらにしました。

                      写真のフライは・・・何でしょう!

            

                           数の子のフライです。

                   お正月の残りがまだあったのでフライにしました。

              フライにすると数の子がまた違った感じで食べられて美味しいですよ。
                        卵のプチプチ感がいい感じです。

                    マヨネーズにおかかを混ぜたソースにつけて・・・。

 

              

                     そして最近、我が家で大活躍のタジン鍋。

                  具材が芯から熱々になってほんとに美味しいです。
                        冷めにくいし、調理も簡単!

                     野菜がとっても美味しくなってびっくりです。

                1 かぼちゃと厚切りベーコンを白ワインと水、同量を鍋に入れ
                       かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。

                2 柔らかくなったら、塩、こしょうをし、とろけるチーズをのせて
                                 出来上がり!

                      これだけなのに、メチャメチャ美味しいです。

                  タジン鍋は、 野菜を手軽に食べることができるので
                   春から1人暮らしを始める息子達にもたせようと
                               思っています。

                  

                                            by  ふ~みん


華月

2011-03-02 23:33:56 | お食事 浜田山界隈編

        最近、なかなかブログもコンスタントに更新出来ずにいますが
             次号ハートライン新聞を発行するにあたり
               色々なお店に取材に行っています。

             まだ、ブログにはアップできないでいますが
             実は、美味しいお店にかなり行っています。

              3月中旬には発行できると思いますので
                 楽しみにしていてくださいね。

              はーとらいんは、浜田山のお店を取材し、
                浜田山のWEBサイト「エリアネット」の
               メールマガジンの記事も書いています。

        今回は鎌倉街道沿いにあるラーメン「華月」を取材してきました。

                 

              華月のおすすめは「辛ネギ味噌らーめん」

            

          豚骨スープをベースに韓国の唐辛子をフライパンでよく
            炒めて、味噌と合わせてスープにするそうです。
            そうすると、粉っぽくなくてコクがでるのだとか・・・。

             たっぷりの白髪ネギとチャーシューと一緒に。

               辛いのがお好きな方にはおすすめです。

           華月の麺は小麦後、たまごを使った自家製麺なので
                   添加物もなく安心な中華麺。
                    だから、ほのかな卵色。

                  そして、もうひとつおすすめは、

                     「柚子塩らーめん」

           

              

               豚骨スープにほのかな柚子こしょうの香り。

             後味にふわ~っと柚子が広がって美味しかったです。

             750円以上のラーメンには大盛りかトッピングが
                   ひとつサービスになっています。
                私は、味付けたまごをお願いしました。

              

           らーめん屋さんだけど、お酒の種類もけっこうあるので
           200円おつまみとお酒・・・なんて人もけっこういましたよ。

                        「らあめん 華月」
                住所 〒168-0065 東京都杉並区浜田山3-26-27 富貴ビル1F
                         電話番号 03-3317-3727
                       営業時間 月水金 19:00~25:00
                      火木土 11:30~14:00、19:00~25:00
                              定休日 日・祝
                           座席数 カウンター21席

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                                      by  ふ~みん