きょうは、台風の影響で時折、強い日差しと雨
それに蒸し暑さも加わって食欲減退
そんな時にさっぱりおすすめの一品です。
きゅうりのさっぱり煮
材料 きゅうり・・・・・四つ割り
生姜・・・・・・・細かい千切り
しょうゆ
酢
砂糖
豆板醤
塩
作り方 1 きゅうりは、塩でもみ半日おく。
2 半日おいたら塩出しする。
3 鍋にしょうゆ、酢を同量入れ、そこに砂糖、豆板醤
を少しづつ入れ味を整える。
4 3に生姜と塩出ししたきゅうりを入れ3分程煮る。
5 煮たら、鍋からきゅうりを取り出し、きゅうりと煮汁を別々に
にさます。
6 冷めたら、煮汁にきゅうりを浸し、冷蔵庫でひやす。
煮すぎないのがポイント。コリコリ感をのこしてね~
冷蔵庫で2週間は大丈夫。煮汁にずっと漬けといても
漬けすぎということはないので おいしく食べられますよ~
by ふ~みん
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