はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

夏だ!きゅうりのさっぱり煮

2006-08-17 23:09:20 | 我が家のごはん

           きょうは、台風の影響で時折、強い日差しと雨
           それに蒸し暑さも加わって食欲減退

           そんな時にさっぱりおすすめの一品です。

              きゅうりのさっぱり煮

          

      材料     きゅうり・・・・・四つ割り
              生姜・・・・・・・細かい千切り
              しょうゆ
              酢
              砂糖
              豆板醤
              塩

     作り方    1 きゅうりは、塩でもみ半日おく。
             2 半日おいたら塩出しする。
             3 鍋にしょうゆ、酢を同量入れ、そこに砂糖、豆板醤
               を少しづつ入れ味を整える。
             4 3に生姜と塩出ししたきゅうりを入れ3分程煮る。
             5 煮たら、鍋からきゅうりを取り出し、きゅうりと煮汁を別々に
               にさます。
             6 冷めたら、煮汁にきゅうりを浸し、冷蔵庫でひやす。

       煮すぎないのがポイント。コリコリ感をのこしてね~

       冷蔵庫で2週間は大丈夫。煮汁にずっと漬けといても
       漬けすぎということはないので おいしく食べられますよ~  

                                       by  ふ~みん    


最新の画像もっと見る

コメントを投稿