知人から銚子漁港に水揚げされたばかりの、ヤリイカやダルマイカなどが沢山送られてきた。漁港から直送されたので新鮮そのもの、同封された指南書通り直ぐに捌いて冷凍した。イカを捌くのは初めてで、理科の実験をしているようで楽しかった。一匹のお腹を開けてびっくり。イカが呑み込んだ直後の、鱗がまだキラキラ光っているアジが出てきた。餌を丸のみにするのも初めて知った。皮を剥いだイカは透き通るような白さになり、直ぐにでも食べたかったが、下ごしらえをして2日ほど冷凍した後が、甘みも増して柔らかくなると指南書にあり、今日は我慢して一緒に送られてきたカレイを頂くことにした。
市場でも貴重なダルマイカなど新鮮なイカや魚を送ってくれた知人に感謝だ。
新鮮なヤリイカ 捌く前
お腹を開けたら新鮮なアジが出てきた
市場でも貴重なダルマイカなど新鮮なイカや魚を送ってくれた知人に感謝だ。
新鮮なヤリイカ 捌く前
お腹を開けたら新鮮なアジが出てきた
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます