元さんの日々是好日

日々感じたことを徒然なるままに。

鍋物

2022-02-07 20:03:33 | 食・レシピ
寒い日に合う料理はなべ物だろうか。今日はイタリアの鍋物?のミネストローネに挑戦した。かつて茂木シェフの料理教室に通い、素人でも作りやすいレシピを教わっていた。今までも何度か作って少しは慣れてきているが、一番時間がかかるのは12種類の野菜を切ることだ。今日もこの作業に時間が取られたが、出来栄えは満足のいくもので、フランスパンとチーズとワインにピッタリだった。いつもたっぷり作るので、残りは定番のパスタで1回、フランスパンとチーズを入れてスープグラタンで1回の二回楽しめる。寒い日にはとても良い料理だ。

キハダの実を食べにきたオオマシコ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安息日 | トップ | アリスイ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事