元さんの日々是好日

日々感じたことを徒然なるままに。

ジャガイモのタルト

2021-12-13 18:29:53 | 食・レシピ
BS日テレで唯一観る番組が「小さな村の物語・イタリア」だ。以前歩いた村が出てくることと、食事の場面に大変興味があるのだ。番組では食事のシーンが多く出てきて、料理の準備から撮ることが多く、カメラが料理を作る大体の手順を追っているので、あらすじをメモすることにしている。今日は先週紹介された家庭で作っていたジャガイモのタルトに挑戦した。固茹でにしたジャガイモを賽の目に切り、卵を入れて良くかき回し、チーズをたっぷり入れてまたかき回し、塩を振りオリーブオイルをたっぷりかけて準備OKだ。強力粉を練った生地で包んで焼くのだが、代わりにパイ生地をオーブン用の器に敷いて、その上に準備したジャガイモを載せて、更にオリーブオイルを回しかけしてオーブンで10分。
 思いがけず美味過ぎて昼間から食べ過ぎてしまった。以前も見よう見まねでパスタなどを作っていたが、今日のレシピも早速ファイルに入れておこう。
 午前中にまちづくりの役員に資料を届けるため、彼の家まで初めて歩いて行ってみた。予報士が「風冷えの一日」と言っていたが、久し振りに頬に当たる風が冷たかった。アップダウンの多い道を6キロ、しっかり汗をかき良いトレーニングになった。

先日のコハクチョウ 陽が射しこむ頃お目覚めの舞

川に一杯陽が入ると鳴きかわしながら歓喜の舞

そして餌場に向かう
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 減っている野鳥 | トップ | 冬景色 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事