今朝クマゼミの初鳴きがあった。今年はこの蝉も例年より早いお出ましだ。午前11時のベランダの気温は44.2℃!! 珍しく予定のない日なので外出しようと考えていたが、この恐ろしく高い気温を見て即座に止めた。朝一でクマゼミの初鳴きがあった。いよいよ夏本番の陽気に、気象予報士も身の危険を感じる暑さに注意と言ったが、息をするのも苦しいような異常さだった。
結局は明日の打合せの資料と来週月曜の会議資料を作り、それぞれの関係者に送って一日が終わった。
今日はランチにスイスの伝統料理レシュティ(Rösti)を作った。ヨーロッパのアルプスを歩いた時に、時々食べた味が忘れられなくて、思い出しながら作るのが楽しみだ。
ジャガイモを千切りにして、玉ねぎの粗めのみじん切りそれにベーコン。ここで活躍したのが沖縄で買ったニンジンシリシリだ。ジャガイモの千切りはこの道具でOK。前回よりはうまくいって味も良し。ワインに合う。
ランチメニューもパスタ以外に幅が広がってきた。食いしん坊の楽しみは尽きない。
この暑さの中白いタチアオイは涼しげだ
まっしろな花弁がいい
結局は明日の打合せの資料と来週月曜の会議資料を作り、それぞれの関係者に送って一日が終わった。
今日はランチにスイスの伝統料理レシュティ(Rösti)を作った。ヨーロッパのアルプスを歩いた時に、時々食べた味が忘れられなくて、思い出しながら作るのが楽しみだ。
ジャガイモを千切りにして、玉ねぎの粗めのみじん切りそれにベーコン。ここで活躍したのが沖縄で買ったニンジンシリシリだ。ジャガイモの千切りはこの道具でOK。前回よりはうまくいって味も良し。ワインに合う。
ランチメニューもパスタ以外に幅が広がってきた。食いしん坊の楽しみは尽きない。
この暑さの中白いタチアオイは涼しげだ
まっしろな花弁がいい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます