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わたしの旅の思い出たち

まずはカンボジア料理 2

2008-01-14 00:08:07 | カンボジア
グラタンのように見えるこの料理は「アモック」と言います。
魚をココナッツミルクと香辛料で煮たものです。
淡白な白身の魚に甘いココナッツミルクがこくを与えて、ご飯と一緒に食べると美味しかったです。

手前はイカの炒め物、右奥はカンボジア風春巻き、左奥はカンボジア風さつま揚げです。
どれも美味しかったですよ。
小皿には2種類の付けダレがありますが、赤い方はトゥック・トレイ(魚醤)とチリソースを混ぜた物、緑の方は香草とライムを混ぜた物です。
春巻きもさつま揚げもタレをちょっと付けると、さらに美味しくなりました。

デザートはかぼちゃプリンでした。
かぼちゃをくり抜いて、中にアヒルの卵にミルクと砂糖を混ぜた物を入れて蒸したお菓子です。
「プリン」と名が付いていますが、日頃私たちが食べているプルルンのプリンとは別の物でした。
蒸したかぼちゃと甘いゆで卵を一緒に食べるような味、と言えばお解かりいただけるでしょうか。

そうそう、『かぼちゃ』は『カンボジア』からきているってご存知でしたか?
かんぼじあ→かんぼじゃ→かぼちゃ、と訛ったという話です。