餃子の皮を作ってみました。
カナダにいるときに
普段日本に居たら簡単に手に入るものでも
なかなか手に入らない状態だったので
自分で材料から作るという癖が付きました。
ちなみにBanffからChinese系のお店まで餃子の皮を買いに行くと
片道2時間です
一度ChinaStoreの四川麻婆豆腐の素を使ったことがあるのですが
辛いなんてもんじゃなくて口が痺れました
あの辛さは唐辛子じゃなくて山椒なんですねぇー。
辛すぎて豆腐を洗って食べた覚えがあります。
それ以来麻婆豆腐も一からの作り方を覚えました。
まあ、餃子の皮作りはカナダではなく
カナダに行く前に中国人留学生の金さんに習ったのですが。
彼女には一年だけ中国語を習いました。
ついでに海鮮餃子を習ったのですが
すっかりレシピはどこへやら。
でも、基本的な皮の伸ばし方や包み方なんかは
体が覚えてるもんです。
包むのも端から波打たせてと言う感じじゃなくて
両脇閉じて、真ん中閉じてと言う風に習いました。
皮が柔らかいので、この方が包みやすいです。
昨日はうどん粉を使いましたが
ちょっと柔らかかったので
もっと強力粉が多い方がいいのかも。
もしくは2時間ぐらい寝かせた方がいいのかも。。。
まあ、そんなに暇ではないので昨日は30分だけ寝かせました。
色々研究してみたいと思います。
餃子の皮に関しては
コストパフォーマンス的には買ったほうが安いと思います
英語で仕事ランキング
カナダにいるときに
普段日本に居たら簡単に手に入るものでも
なかなか手に入らない状態だったので
自分で材料から作るという癖が付きました。
ちなみにBanffからChinese系のお店まで餃子の皮を買いに行くと
片道2時間です
一度ChinaStoreの四川麻婆豆腐の素を使ったことがあるのですが
辛いなんてもんじゃなくて口が痺れました
あの辛さは唐辛子じゃなくて山椒なんですねぇー。
辛すぎて豆腐を洗って食べた覚えがあります。
それ以来麻婆豆腐も一からの作り方を覚えました。
まあ、餃子の皮作りはカナダではなく
カナダに行く前に中国人留学生の金さんに習ったのですが。
彼女には一年だけ中国語を習いました。
ついでに海鮮餃子を習ったのですが
すっかりレシピはどこへやら。
でも、基本的な皮の伸ばし方や包み方なんかは
体が覚えてるもんです。
包むのも端から波打たせてと言う感じじゃなくて
両脇閉じて、真ん中閉じてと言う風に習いました。
皮が柔らかいので、この方が包みやすいです。
昨日はうどん粉を使いましたが
ちょっと柔らかかったので
もっと強力粉が多い方がいいのかも。
もしくは2時間ぐらい寝かせた方がいいのかも。。。
まあ、そんなに暇ではないので昨日は30分だけ寝かせました。
色々研究してみたいと思います。
餃子の皮に関しては
コストパフォーマンス的には買ったほうが安いと思います
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