餃子の皮を作ってみました。
カナダにいるときに
普段日本に居たら簡単に手に入るものでも
なかなか手に入らない状態だったので
自分で材料から作るという癖が付きました。
ちなみにBanffからChinese系のお店まで餃子の皮を買いに行くと
片道2時間です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
一度ChinaStoreの四川麻婆豆腐の素を使ったことがあるのですが
辛いなんてもんじゃなくて口が痺れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
あの辛さは唐辛子じゃなくて山椒なんですねぇー。
辛すぎて豆腐を洗って食べた覚えがあります。
それ以来麻婆豆腐も一からの作り方を覚えました。
まあ、餃子の皮作りはカナダではなく
カナダに行く前に中国人留学生の金さんに習ったのですが。
彼女には一年だけ中国語を習いました。
ついでに海鮮餃子を習ったのですが
すっかりレシピはどこへやら。
でも、基本的な皮の伸ばし方や包み方なんかは
体が覚えてるもんです。
包むのも端から波打たせてと言う感じじゃなくて
両脇閉じて、真ん中閉じてと言う風に習いました。
皮が柔らかいので、この方が包みやすいです。
昨日はうどん粉を使いましたが
ちょっと柔らかかったので
もっと強力粉が多い方がいいのかも。
もしくは2時間ぐらい寝かせた方がいいのかも。。。
まあ、そんなに暇ではないので昨日は30分だけ寝かせました。
色々研究してみたいと思います。
餃子の皮に関しては
コストパフォーマンス的には買ったほうが安いと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
英語で仕事ランキング
カナダにいるときに
普段日本に居たら簡単に手に入るものでも
なかなか手に入らない状態だったので
自分で材料から作るという癖が付きました。
ちなみにBanffからChinese系のお店まで餃子の皮を買いに行くと
片道2時間です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
一度ChinaStoreの四川麻婆豆腐の素を使ったことがあるのですが
辛いなんてもんじゃなくて口が痺れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
あの辛さは唐辛子じゃなくて山椒なんですねぇー。
辛すぎて豆腐を洗って食べた覚えがあります。
それ以来麻婆豆腐も一からの作り方を覚えました。
まあ、餃子の皮作りはカナダではなく
カナダに行く前に中国人留学生の金さんに習ったのですが。
彼女には一年だけ中国語を習いました。
ついでに海鮮餃子を習ったのですが
すっかりレシピはどこへやら。
でも、基本的な皮の伸ばし方や包み方なんかは
体が覚えてるもんです。
包むのも端から波打たせてと言う感じじゃなくて
両脇閉じて、真ん中閉じてと言う風に習いました。
皮が柔らかいので、この方が包みやすいです。
昨日はうどん粉を使いましたが
ちょっと柔らかかったので
もっと強力粉が多い方がいいのかも。
もしくは2時間ぐらい寝かせた方がいいのかも。。。
まあ、そんなに暇ではないので昨日は30分だけ寝かせました。
色々研究してみたいと思います。
餃子の皮に関しては
コストパフォーマンス的には買ったほうが安いと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
英語で仕事ランキング