
お誕生日を迎える家族がいまして
その主賓の要望で“ふぐ料理”でお祝いすることに
“ふぐ料理”の美味しいお店を予約
家族揃って 行って参りましたよ
“ふぐ”は冬が最も旬
「秋の彼岸から春の彼岸まで」が旬 。と いうことは
この時期が最も美味しくいただけるワケだ
小市民のワタクシにとっては
滅多にお口に運べない 高級お料理
ひょっとしたら お口がビックリしてしまうのではないだろうか
胃袋は正常に働くだろうか
な~んて カワイイ心配をしていたワタクシテヘッ
やはり 美味し~い! ふぐちゃん
本当に。本当に。美味しい
まずは 白子&湯引きの前菜。
トロッ &コリッ とした食感が ワタクシの脳をトロッ×2にする
大将の手書きのカード。見事な画。絵も...。書も...。
さらに 梅の花(枝)。心使いにホッコリ 待ってましたぁ
「てっさ」
伊万里風のお皿の図画が透けて見えるぅ。美し~い
続いては 「ふぐの唐揚げ」
骨が多いんだけれど この淡白でふわっ とした身ヤバイッ
やはりコレがないと 寂しい・・・「てっちり」
繊細さとプリップリッ とした食感。大胆なお姿に惚れてしまう
もちろん!〆は「お雑炊」
ふぐとお野菜のエキスをたっぷり含んだお米さん。
フワッ とした卵が合わさり絶妙なお味。「お腹イッパイで食べられな~い。」と言っていたわりには
お米が一粒として残らない程の食べっぷり
最後はデザート。コーヒーのジュレがのった豆腐ムース。
お口の中がマッタリしているのに 何故かサ・ワ・ヤ・カ
ちなみに双子姉妹のイッコ&ニコ
残念なことに “ふぐ料理”の良さがわからず大人のお味がする
大将の「手打ちそば」と「若鶏の唐揚げ」を頂いて満足
何がスゴイって そばの香りが良くて
“蕎麦湯”までもが繊細でお味で 美味しい
「飲みきっちゃったぁ...。」とイッコ&ニコおいしい
やはり 我が家にはアルコールが必需なので
最初はビールで乾杯したのだが
白ワインにも手を出し...最後はハイボール
超ぉぉぉ~ぉ。気持ちイイ
デヘ~ェ
お誕生日おめでとう 。
そして ありがとう!主賓様にとって良い一年でありますように