【12月12日は何の日】
1834年 福沢諭吉、生まれる
1863年 「叫び」で知られるムンク、生まれる
【前の答】イチゴ
Q1,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,熊本 b,福岡 c,静岡 d,栃木
→d,栃木14%、福岡10%、熊本8%と続きます。
Q2,ボクの表面のツブツブは何でしょうか?
a,皮 b,種 c,果実
→イチゴの実の外側にあるツブツブは、
受粉前にめしべの子房だった部分で、
このツブツブは痩果(そうか)といって、
イチゴの果実にあたります。
Q3,ボクの花は何色でしょうか?
a,赤 b,白 c,黄 d,紫
→a,b,白が主ですが、赤もあります。
Q4,ボクに含まれるビタミンの中で、最も多く含まれているものは何でしょうか?
a,ビタミンA b,ビタミンB c,ビタミンC d,葉酸
→c,100g中、62㎎含まれています。
Q5,ボクの日はいつでしょうか?1月5日ではないですよ。
→1月15日。いい(1)いち(1)ご(5)で、1月15日です。
Q6,ボクには、何種類の糖があるでしょうか?
a,1種類 b,2種類 c,3種類 d,4種類
→c,ショ糖、果糖、ブドウ糖の3種類です。
Q7,一番多く作られている品種は何でしょうか?
a,あまおう b,さがほのか c,とちおとめ d,紅ほっぺ
→c,あまおうが2位になります。
【脳トレの答】きな粉
【今日の話】
昔から「岐阜の鮎、水戸のボク、明石の鯛」と
旨いものの代名詞になっているボクは
ウロコがなく、体はブヨブヨと軟らかく、
海底にへばりついている無精者なので、泳ぎがまったく下手な魚なんです。
背びれの先端が変化した疑似餌で小魚をおびき寄せて
「絵に描いても舐めろ」といわれる程、
旧暦11月の頃のボクは産卵をひかえ美味くなります。
しかし、「魚偏に安いと書く春のこと」という川柳のように、
春になると急に味が落ちるんですよね。
ボクの七つ道具は肉、肝、水袋、布、エラ、ひれ、皮のことで、
食べられる部分を言います。
皮はプルっとしたゼラチン質で非常に美味しく、ボク鍋では主役級。
他の魚にはない特徴的な食感が楽しめます。
ミツクリエナガチョウチンボクは、不思議な生態をしています。
メスが約40㎝なのに対してオスは2㎝で、
オスはメスにしがみつき、そのうち皮膚が癒着して血管もつながり、
オスはメスの体の中に吸収されてしまい、本当の意味で夫婦一体となるんです。
Q1,ボクの独特のさばき方を何と言うでしょうか?
Q2,ボクの肝臓を、通称4文字で何と言うでしょうか?
Q3,ボクの肝臓を「海の〇〇」と言います。何でしょうか?
Q4,ボクの肝臓には、ビタミンA、ビタミンB12、
ビタミン◯、ビタミン◯、セレンなどが多く含まれています。
あてはまる組み合わせはどれでしょうか?
a,CとD b,CとE c,DとE d,DとK
Q5,ボクの漁師料理を何と言うでしょうか?
a,ぬっぺ汁 b,がん汁 c,どぶ汁 d,どんがら汁
Q6,ボク祭が毎年開かれているのは何県でしょうか?
a,鹿児島 b,富山 c,茨城 d.青森
【今日のひと言】アイデアだけじゃダメ、やり始めないと
【今日の脳トレ】
【今週の一枚】
1834年 福沢諭吉、生まれる
1863年 「叫び」で知られるムンク、生まれる
【前の答】イチゴ
Q1,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,熊本 b,福岡 c,静岡 d,栃木
→d,栃木14%、福岡10%、熊本8%と続きます。
Q2,ボクの表面のツブツブは何でしょうか?
a,皮 b,種 c,果実
→イチゴの実の外側にあるツブツブは、
受粉前にめしべの子房だった部分で、
このツブツブは痩果(そうか)といって、
イチゴの果実にあたります。
Q3,ボクの花は何色でしょうか?
a,赤 b,白 c,黄 d,紫
→a,b,白が主ですが、赤もあります。
Q4,ボクに含まれるビタミンの中で、最も多く含まれているものは何でしょうか?
a,ビタミンA b,ビタミンB c,ビタミンC d,葉酸
→c,100g中、62㎎含まれています。
Q5,ボクの日はいつでしょうか?1月5日ではないですよ。
→1月15日。いい(1)いち(1)ご(5)で、1月15日です。
Q6,ボクには、何種類の糖があるでしょうか?
a,1種類 b,2種類 c,3種類 d,4種類
→c,ショ糖、果糖、ブドウ糖の3種類です。
Q7,一番多く作られている品種は何でしょうか?
a,あまおう b,さがほのか c,とちおとめ d,紅ほっぺ
→c,あまおうが2位になります。
【脳トレの答】きな粉
【今日の話】
昔から「岐阜の鮎、水戸のボク、明石の鯛」と
旨いものの代名詞になっているボクは
ウロコがなく、体はブヨブヨと軟らかく、
海底にへばりついている無精者なので、泳ぎがまったく下手な魚なんです。
背びれの先端が変化した疑似餌で小魚をおびき寄せて
「絵に描いても舐めろ」といわれる程、
旧暦11月の頃のボクは産卵をひかえ美味くなります。
しかし、「魚偏に安いと書く春のこと」という川柳のように、
春になると急に味が落ちるんですよね。
ボクの七つ道具は肉、肝、水袋、布、エラ、ひれ、皮のことで、
食べられる部分を言います。
皮はプルっとしたゼラチン質で非常に美味しく、ボク鍋では主役級。
他の魚にはない特徴的な食感が楽しめます。
ミツクリエナガチョウチンボクは、不思議な生態をしています。
メスが約40㎝なのに対してオスは2㎝で、
オスはメスにしがみつき、そのうち皮膚が癒着して血管もつながり、
オスはメスの体の中に吸収されてしまい、本当の意味で夫婦一体となるんです。
Q1,ボクの独特のさばき方を何と言うでしょうか?
Q2,ボクの肝臓を、通称4文字で何と言うでしょうか?
Q3,ボクの肝臓を「海の〇〇」と言います。何でしょうか?
Q4,ボクの肝臓には、ビタミンA、ビタミンB12、
ビタミン◯、ビタミン◯、セレンなどが多く含まれています。
あてはまる組み合わせはどれでしょうか?
a,CとD b,CとE c,DとE d,DとK
Q5,ボクの漁師料理を何と言うでしょうか?
a,ぬっぺ汁 b,がん汁 c,どぶ汁 d,どんがら汁
Q6,ボク祭が毎年開かれているのは何県でしょうか?
a,鹿児島 b,富山 c,茨城 d.青森
【今日のひと言】アイデアだけじゃダメ、やり始めないと
【今日の脳トレ】
【今週の一枚】