料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

果物の女王

2021年08月20日 | グルメ
【8月21日は何の日】
1862年 生麦事件が起こり、薩英戦争のきっかけとなる

【前の答】砂糖
Q1,ボクの賞味期限はどれくらいでしょう?
   a,1か月  b,1年  c,10年  d,期限なし
    →d,腐敗や品質劣化が少ないから、賞味期限がありません。

Q2,ボクを精製するのにはどうしているでしょうか?
   a,漂白剤を使う
   b,炭で濾過する
   c,煮つめる
   d,特殊な洗剤で洗う
    →b,活性炭などを使って糖分以外のものを取り除いています。

Q3,アレキサンダー大王の東方遠征で発見されたボクの原料は何でしょう?
   a,てんさい  b,さつまいも  c,さとうきび  d,もも
    →c,紀元前327年、遠征先のインドでさとうきびを見つけ
     「インドには、蜂の力を借りずに葦からとれる蜜がある。」と驚き、
     これから世界に広まりました。

Q4,クリスタルの氷ボクはどんな形をしているでしょう?
   a,六面体  b,十二面体  c,十六面体  d,24面体
    →c,ロックとクリスタルの2種類がありますが、
     クリスタルはグラニュ糖の結晶をそのまま大きくしてできた十六面体です。

Q5,奈良時代に遣唐使によって伝わったボク。何用として使われたでしょう?
   a,薬  b,お金  c,甘味料  d,肥料
    →a,

Q6,上ボクは何色でしょう?
   a,白色  b,無色  c,黄色  d,水色
    →b,光の乱反射によって白く見えているんです。

Q7,ボクのカロリーはどれくらいでしょう?
   a,4㎉  b,8㎉  c,12㎉  d,15㎉
    →a,


【脳トレの答】味噌漬


【今日の話】
ボクは麝香(ムスク)の香りを持つぶどうの総称なんです。
名前の由来もそこなんだよ。
白、赤、黒、緑など様々な色のものがあって、
醸造用と生食用の両方に使われているんだよ。
日本人のイメージとは違うけど、7割が醸造用なんだ。
原産地は確定されていないけど、ギリシャという説が有力なんだ。
ほど近いエジプトでは、かのクレオパトラも好んで食べたというよ。
日本へは明治19年、岡山県に導入されたのが始まりでした。
皮が非常に薄いため、そのまま食べられるのが特徴さ。
皮を剥こうとすると、かえって大変だよ。
そうそう、ボクの本当の名前を言わないとね。
「ボク・オブ・アレキサンドリア」って言うんだ。

Q1,ブドウは黒ブドウ、白ブドウ、赤ブドウの3種類に分けられますが、ボクはどれの仲間でしょう?
   a,黒ブドウ  b,白ブドウ  c,赤ブドウ

Q2,ボクの表面に粉のようなものがあることがありますが、これは何でしょう?
   a,虫  b,ゴミ  c,消毒  d,蝋

Q3,明治21(1888)年、初めてボクが出荷された時の値段は、現在の価値に直していくらでしょうか?
   a,12000円  b,22000円  c,32000円  d,42000円

Q4,ボクの袋がけを判明したのはどこの人でしょうか?
   a,岡山  b,長野  c,山梨  d,山形

Q5,「桃栗三年柿八年」といいますが、ボクはどれくらいで安定した収穫ができるでしょうか?
   a,1年  b,3年  c,5年  d,7年


【今日のひと言】結果を気にせず、とりあえずやってみよう!

【今日の脳トレ】

コメント (2)
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