料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ブドウの王様

2021年08月23日 | グルメ
【8月24日は何の日】
  79年 ポンペイ最後の日
1879年 滝廉太郎生まれる
1885年 若山牧水生まれる
1897年 陸奥宗光亡くなる

【前の答】カマボコ
Q1,ボクの日は、いつでしょう?
   a,1月15日  b,5月15日  c,9月15日  d,11月15日
    →1115年を分解すると11と15となることから、
     11月15日が「かまぼこの日」になりました。

Q2,ボクのシコシコした弾力のことを何というでしょう?
   a,頭  b,足  c,手  d,おなか
    →b,足と言うそうです。
     足はかまぼこの品質を決める最も重要な要素、
     硬さの 強弱、歯切れ、粘りなどを総合した食感を表現しているそうです。
     由来は、「はちきれそうな足」の弾力性から、「足」という言葉で表現しているそうですよ。

Q3,ボクの板は、何の木でしょう?
   a,モミ  b,ナラ  c,松  d,カエデ
    →a,かつては杉の木が使われていましたが、
     現在はアメリカ産のモミの木が80%近くを占めているそうです。
     日本の林業はだいじょうぶかな?なんて不安が頭をかすめました。
     それはさておき、なぜ板の上に乗っているかというと、二つの理由があります。
     一つ目は、かまぼこを半円筒形にする時、板があると形が整えやすいということ、
     二つ目は、かまぼこの水分を調節するため。
     魚をすり身にして板に乗せ、加熱・冷却・保存すると、その過程で水分が出ます。
     板は、この水分を適度に吸収・調節し、品質と鮮度を長持ちさせているのです。

Q4,ボクの生産量1位はどこでしょう?
   a,山口  b,兵庫  c,新潟  d,千葉
    →c,新潟が全国の13%、兵庫が10%、3位が千葉です。

Q5,ボクの消費量1位はどこでしょう?
   a,長崎  b,高知  c,神奈川  d,宮城
    →d,2位の島根に1000円近く差をつけてのダントツ1位です。
     笹かまぼこがありますからね。

Q,6ボクと言われたら、板付きのボクではなく、昆布巻きボクを思い浮かべるのはどこの人?
   a,鹿児島  b,富山  c,山形  d,北海道
    →b,富山名産「昆布巻かまぼこ」。
     江戸時代に、北前船で大量に運ばれてきた昆布を使ってできた郷土料理です。


【脳トレの答】うなぎ

【今日の話】
ボクは1937年、静岡県の大井上康氏によってつくられました。
味はとても素晴らしかったのですが、
実がつきにくく、落ちてしまいやすい欠点がありました。
それを克服したのが、康氏の弟子の越智通重さんでした。
稲作指導をしている土壌が、ボクの栽培に適していることに気がついたのです。
改良を重ねた結果、その美味しさにあっという間に広まって
現在はブドウ全体の35%をボクが占めているんです。
ここまで来たのには多くの人の苦労があったのです。
ボクのお尻に軽く十字の切れ込みを入れてから剥くと、きれいに向けて美味しく食べられるよ。
また、ボクの冷凍も美味しいよね。

Q1,ボクの名前の由来は何でしょう?
   a,富士山  b,太平洋  c,天の川  d,月

Q2,ボク栽培発祥の地はどこでしょう?
   a,福岡  b,岡山  c,静岡  d,山梨

Q3,ボク栽培発祥の地でも、まだ実が落ちやすい欠点は克服されていませんでした。
  その対策として始めたことは何でしょう?

Q4,ボクの生産1位はどこでしょう?
   a,福岡  b,岡山  c,長野  d,山梨  

Q5,ボクの(ブドウ全般にいえることなんだけど)、美味しい食べ方はどっち?
   a,房の上から食べる  b,房の下から食べる


【今日のひと言】「知っている」のと「できる」のと、「実行している」のは全然違う

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
ガムを食べてるとお金を取られるのはどこでしょう?
コメント (2)
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