げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

お得なりんご・みかんの予約のお知らせ!!

2015-09-07 15:23:01 | 西支部おすすめ委員会
カタログ25号、26号でりんご・みかんの早期予約の申し込みを受け付けております!!!
組合員のみなさんに予約していだだくと、生産者のみなさんが計画的に出荷ができるのでとても助かります。
早期予約の割引き価格は、毎週カタログで注文するより
「みかんは約10%、りんごは約10~20%」
お得です!!


●生産者から一言・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「私たちは、グリーンコープの栽培基準に沿って生産しています。
まず、除草剤を使いません。除草剤は土壌菌を殺してしまいます。土が固くなり、土の成分を壊してしまうのです。土を肥やすことで農薬を減らし、おいしい青果をつくることに繋がります。
防腐剤も使っていません。傷みやすいのはそのためです。
夏の暑い時期の草刈り、草取り、摘果作業は、ものすごく大変な作業です。
グリーンコープの組合員さんが喜んでくれるよう、がんばって作っています。少々の苦労は苦労にならないです。それは、自然の状態で「食べもの」を作るという考えでやっているからです。農薬を減らし、おいしく、安心・安全なものを作ろうと、生産者みんなで話し合っています。
組合員のみなさんに理解していただき、ぜひ利用をお願いいたします。」


産直りんごについて
りんごは病気に弱く、無農薬栽培は不可能と言われています。
しかし、グリーンコープのりんごは、安心・安全を心がけ、
できるだけ発がん性物質が含まれた農薬を使わないように、
りんごの木をよく観察し、病害虫から木を守り、グリーンコープの
基準を守った、減農薬栽培を行っています。また、除草剤やワックスも一切使用していません。冬には大雪の中、夏は猛暑や自然災害、病害虫と闘いながら、手間と愛情をたっぷりかけて育てられたりんごです。



産直みかんについて
グリーンコープのみかんの特徴は、除草剤・摘果剤・ワックスを一切使用していないことです。実を大きくするための摘果作業は、一般的な栽培では摘果剤を使用していますが、
グリーンコープの生産者は手作業で行い、できるかぎり農薬を減らすことを意識して育てています。どうしても農薬を使わざるを得ない場合は、環境ホルモンや発がん性のないものを使用しています。
最近はカミキリムシが増えて、木を枯らしてしまうので大変です。
防腐剤も使用していないので、届いたら箱をあけて風通しのよい
涼しいところで保管してください。できるだけ、早めに食べて
くださるようお願いします。
集荷時期は、可能な限りおいしい時期に出荷できるよう、
産地でリレー出荷をしています。

みなさん、りんご・みかんの「早期予約」をぜひお願い致します!!