げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

水の彩でアンチエイジング

2015-08-24 14:00:03 | 中央支部理事会
「水の彩」でおなじみの彩生舎の方をお招きして、学習会を行いました。



学習会ではまず、皮膚の構造について学びました。ターンオーバーの平均は28日+年齢で、ターンオーバーを3回繰り返して、ようやく肌の状態がリセットされるそうです。なので、肌をきれいにするためには、ターンオーバーを短くすることが大切で、それには、『マッサージ』や『ピーリング』が有効だと言われました。
そして、ひとつびっくりしたことがありました。洗顔後5分以内に保湿をするために、洗顔は入浴の一番最後に行うのが良いそうです。
にきびや毛穴の汚れなどの肌の悩みは、しっかりと保湿することで解消されるそうです。「水の彩」でしっかりと保湿していきたいなと思いました。





*マッサージをした後、今までの肌がどれだけ感想していたのかが実感できました。あと、自分のターンオーバーを知りびっくりでした。
*とてもよかったです。価格のカラクリのこと、ターンオーバーの期間、マッサージの仕方が勉強になりました。
*水の彩シリーズはいろいろ使っていたのですが、今回の話を聞いて、ぬり方(量)が全く不足していたことに気づきました。マッサージも習うことができて、とても良かったです。
 


中央支部Welcomeカフェを開催しました♪

2015-06-29 12:45:15 | 中央支部理事会
6月16日に、西区民文化センターにて、新規組合員対象「Welcomeカフェ」を開催しました。



試食メニューは、おにぎらず、豚しゃぶサラダ、ゆで卵、スープ、食パン、牛乳寒天、びん牛乳でした。
各テーブルでおにぎらずの作り方を実演したら、「家に帰ったらやってみます~!!」と好評でした。



せっけんのアピールでは、茶渋とりとブラックライトを見て、せっけんの良さを実感していただきました。

各テーブルでは、「どんな商品を頼むといいですか?」「調味料がたくさんあって、どれがいいのかよく分からないのですが…」などたくさんの質問があり、盛り上がりました。

せっけんの使い方がわからないという方もおられ、「せっけん使いこなしハンドブック」を使って説明しました。一人でも多くの方に「合成洗剤」ではなく「せっけん」を使ってほしいと思います。

地域福祉委員会、おすすめ委員会、地区委員会からのお知らせもあり、盛りだくさんの内容でした。水の彩のサンプルもお試しいただきました。



参加者の感想より…

☆いろいろと試食ができ、調理も教えていただきよかったです。たくさんの方と交流ができて楽しかったです。

☆楽しい雰囲気で、おいしく試食できて、とても良かったです。水の彩使ってみたいと思いました。

新規組合員の方には招待状が届くと思いますので、ぜひお気軽に参加してみてくださいね♪

キャラ弁教室を開催しました♪

2015-04-07 11:44:50 | 中央支部理事会
3月13日(金)、大塚公民館にてキャラ弁教室を開催しました。
講師の山口さんは、グリーンコープの組合員でもあり、グリーンコープの食材を上手に活用した体に優しいキャラ弁作りを実践されています。

たくさんの応募者があり、抽選で21名の組合員さんに参加していただきました。キャラ弁への関心の高さがうかがえました。

最初に講師のデモを見ていただきました。



キャラ弁の主役となるおにぎりは、くまさん&ぶたさんです。
顔の土台を作った後、ウインナーやおさかなソーセージ、人参、チーズ、海苔で顔のパーツをつけていきます。

具材はパスタで固定したり、使う器具は家庭にある爪楊枝やストローだったり…。思いもかけないテクニックを駆使し、慣れた手さばきでみるみる可愛いキャラクターの出来上がりです。

その他、
ミニトマトのりんご…揚げパスタが茎に、枝豆が葉っぱに変身しました。
えだ豆の虫くん…枝豆を6粒ほどパスタで刺して、頭の部分だけ枝豆の向きを変えます。海苔で目と口をつけ、揚げパスタで触覚に見立てます。
その他、ミートボールの飾り付け、ブロッコリーの花飾り、きゅうりの飾り切り等々、おかずにも手が抜けません。



デモの後は参加者の皆さんにも作っていただき、各自持参のお弁当箱にそれぞれ個性あふれる表情のキャラクターが完成しました。



皆さん、真剣にキャラ弁作りを楽しんでいただいた様子です。
みなさんもぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪




グリーンわいわいカフェ ~さかなの料理教室~

2015-01-22 15:14:35 | 中央支部理事会
金子産業の方をお迎えして、さかなの料理教室を行いました。
2014年10月30日(木)10:30~13:00
祇園公民館1階実習室にて。



メニューは、
 ・胡麻味のっけごはん
 ・お吸い物
 ・冷凍のアジ と 生のアジ の お刺身食べ比べ
 ・イカの一夜干し(贈答用)
 ・レンジでサクッとあじフライ
 ・クリスマスケーキ 各種試食
 ・産直びん牛乳の試飲



参加者の感想
 ♪冷凍のお刺身が生と変わらないのに、びっくりしました。
 ♪イカの一夜干しがやわらかくて好きでした。
 ♪あじフライも子どものお弁当に良さそう。
 ♪金子産業の方から、魚自体が減っていると聞き、温暖化や乱獲などの要因があるとのことで、とても考えさせられました。
 ♪冷凍で安全な肴を届けるため、厳しい規制をクリアして手元に届いているということが分かりました。
 ♪クリスマスケーキは気になっていたので、試食できて嬉しいです。
などがありました。



◎地区委員会からのお知らせとして、新しくなった無添加ラップと旧包材の無添加ラップを使い比べてもらい、
使いやすさを実感してもらいました。
 その他、産直びん牛乳も試飲いただき、一層の利用を呼びかけました。

グリーンコープの冷凍のお魚は本当に美味しくておススメですよ♪ぜひお試しくださいね!