Along with the Mekong

メコン川の流れのように

ビタントニオでタルトレット

2010年04月30日 | 食べ物ネタ

いい天気になったからとて、どこに行くでもないゴールデンウィーク。
掃除していたら、しばらく放置していたビタントニオのワッフルメーカーを発見。

これさえあれば好物のベルギーワッフルが簡単に作れると信じて買ったワッフルメーカー。
生地をちゃんと二次発酵までさせないといけないと知ったのは買ってからのこと。
で、面倒なので、たま~~に、ホットケーキミックスでアメリカンタイプのワッフルを焼くに留まっていた。

 こんなの、ね。

でも今回は、オプションに「タルト型」がついていたのに気がつき、試してみた。

・ボールひとつで材料を混ぜ混ぜして、クッキー生地を作る。
・生地を二つに分けて、ひとつには刻みアーモンド、ひとつにはココアとチョコチップを混ぜ込む。
・ビニール袋に入れて、適当に棒状にして、冷蔵庫で休ませる。
・一時間寝かせ、38gの塊に切り分けた生地を、熱した型に乗せて、蓋を閉める。

と、ものの5分でできちゃった、タルトレット
うっそ~、というほど簡単。

生地を麺棒で伸ばす手間も、型で抜いたり、型に敷き込んだりする手間も、不要。
なんて、簡単!!

 で、イチゴのムースまで作っちゃって、型に流したりして。
トッピングのハートのクッキーも、タルトの隙間で作った、というか、できちゃったもの。

勢いづいて、マンディアンも作ってみる。
マンディアン。薄いチョコレートにドライフルーツをあしらったアレです。
ホワイトとダークのヌーベルクチュールを湯煎にして、クルクルしてたら、
できちゃった。

  ほら。

実は、家の中の片づけをしていたら、
買ったままの食材やお道具がゴロゴロ出てきて、
こりゃ片付けなくてはと。
まだまだいっぱいある、食材の山。
ま、ほとんどは賞味期限も切れているんだけど
まだ無事なものは、この際ちゃんと使ってあげなくては。
なもんで、mameの連休、体重増加は必死な感じです。

しかし、簡単でなかなか美味しいタルトレットでございました。
おごちそうさま。


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