Along with the Mekong

メコン川の流れのように

ベトナム串焼き

2012年07月14日 | 食べ物ネタ

ハノイの有名店だという串焼きのお店が
東京・高円寺に今日、7月14日、オープンする。

つーことで、昨日はそのプレオープンに招待されたベトナム通のYちゃん。
mameも、いくいくーと、ご相伴させて頂きました。
そして、おまけの分際で、いっぱい食べた~~

日本の串焼きや炭火焼のような、職人的なこだわりというようなもの、
「今ちょうどいい火の通りなんだから、ほら、いま食べて!!!」的な細やかさは、ない。
本当に、ベトナムの屋台的な、がっつりした印象の串焼きだった。

 手羽先 甘いけど、かなり辛い
 厚揚げと思ったら、なんと、ペタンとされたフランスパン
はちみつと七味(?)のトッピング

あらびきにセットしたペッパーミルで黒コショウをガリガリふったはちみつトーストは
スイート&スパイシーで、ときどき無性に食べたくなる、mameのハマりメニューのひとつ。
カフェのメニューにしようと思ったら、
スタッフに「え~、気持ち悪いですよぉぉぉ」と却下されてしまったけれど
ほら、ベトナムならありじゃん

 豪華な海老さまとほくほくのおじゃが(甘い!!)
海老さまは、美味なれど、実はちょっと食べにくかった

 スペアリブとウインナー
スペアリブのたれには、多分、八角が入っている、と思う。
この日のメニューのたれの中では、mame一番のお気に入り。

 〆はフォー・ガー 日本製の生麺使用

たれは全体に甘め。で、辛い。
ニンニクやレモングラスのみじん切りも一緒に漬け込んであるので
たれそのものも食べ応え(?)がある。
あったかい白いご飯にかけて食べたい。

オーナーさんの話では、たれの配合も日々違うそうだけれど
瓶詰にして、食べるラー油みたいにして売ってくれるなら、
私は買いたい。作ってくれないかなー。

それにしてもオーナーさん。よく働く。
しかも、好青年。しかも、ポジティブオーラ、全開。なのに、全然押しつけがましくない。
商品、そして仕事への愛を感じさせてくれる。
こんな人が提供する料理なんだもの、安心して
しかもニコニコと、「いただきま~す!」という気分になってしまう。

美味しい串焼きをお腹いっぱい食べただけでも大満足だけれど
久しぶりに、人を引き寄せるオーラの持ち主に会えたのも
嬉しかった。
飲食の基本はやはり人なんだなぁと思う。
こういう人が飲食業に携わるべきなんだよね。
そこにいくとmameは……

座・高円寺の帰り道はゼッタイ、ここにまた寄ろう。
その時は満員御礼、並ばなくては入れない、ってことになっているんだろうなぁ。
美味しいお料理と、ステキな出会いに感謝のmameなんでした。
今日もいい日を、ありがとう。


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