南海トラフへの備え、強烈な台風への備え、防災の日、いろいろあったこの1ヶ月ほど。
ストックしてある缶詰をチェックしたら、さば味付缶の賞味期限が4ヶ月も前に切れていた。
そこで、レシピ検索。
みそ煮缶や水煮缶を使ったレシピはいろいろ出てくるけど味付缶のレシピはほとんど見つからない。
缶詰の汁だけで、どれくらい味がつくものなのか。
調味料は加えた方がいいのか。
いまいちわからない。
いくつかあったレシピを参考にしつつ、調理してみた。
まず、オリーブオイルとにんにくを温めて、玉ねぎとにんじんを炒め、そこにさば缶(汁ごと)と水を入れて煮、塩コショウ少々。
味付けは、ほぼ缶詰だけだったけど、かなりおいしかった。
もう1缶あるから、今度は別の物と煮てみようかな。