音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

マロンクリーム

2013-10-12 | こだわり


①圧力鍋で蒸す

②中身をスプーンでほじほじ
 栗の皮は土へ・・・さよなら



③ほじほじした栗正味で300g
 牛乳150cc+水50cc+さとう80g

鍋にいれて火にかけ、まぜまぜしながら水分をとばし
できたのがこちら

「このままでも美味しい!」



④なめらかにするため、フードプロセッサーへ

ラム酒50ccを加えブーン

しかし
かたくって羽がストをおこすので
生クリームを少々入れ、機嫌をとりながら
ブーン、ブーン、ブーン・・・・



マロンクリーム完成



グラムを間違えたり
水をあえて酒にしたりなどなど
レシピどおりしたくない派だけど
<初マロンクリーム>
上等の栗のおかげで、美味しくできました











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