健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

大豆の力

2013-04-15 08:30:54 | 研究
大豆製品は、健康に良い働きをすることが多く、これまでも様々な効果がうたわれてきています。特に、女性の健康と大豆製品の摂取には、様々な関連があり、例えば更年期の女性が、大豆製品を摂ることで、心臓血管系の病気を防止する効果が高い、骨粗しょう症の進行を防ぐなどのが報告されているそうです(QLife Pro)。そして、女性の肺がんの進行を遅らせることができるのではないかということが発表されたそうです(QLife Pro)。444人の肺がんの診断を受けている中国人女性を対象に、大豆製品の摂取と、がんの進行の度合いを13年間にわたって観察したところ、平均的な大豆摂取量は16グラムだったそうです。大豆製品を21-31グラムと多く摂っている人の方が、13年後に死亡の転帰を摂っている割合が7-8%低いことが分かったというのです。そして、大豆製品の摂取が1日8グラム以下の人たちでは、13年後の死亡率が、16グラム摂っていた女性に対して40%も高くなっていたそうです。
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