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豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

乳酸菌飲料でノロウイルス対策

2012-12-25 08:30:26 | 研究
昨日、ノロウイルスを話題に取り上げましたが、今日はその続編。昨年、「乳酸菌にはノロウイルスによる感染症胃腸炎の発熱を緩和する効果を確認した」という研究結果が発表されていたそうです。免疫力の弱い高齢者(介護老人保健施設に入所している77名:平均年齢84才)を対象に、ラクトバチルス カゼイ シロタ株(以下、乳酸菌)を摂取してもらい、同ウイルスによる感染性胃腸炎の防御効果について調べたもの。被験者を2グループ(乳酸菌飲用:39名、同非飲用:38名)に分け、長期間継続で飲用してもらいデータを収集したそうです。開始2か月後、施設内にてノロウイルス感染症胃腸炎が多くの被験者に発症した際、その発生率において両グループ間に大きな差はみられなかったものの、37℃以上の発熱日数について、乳酸菌飲用グループでは非飲用グループに比べ、明らかな軽減がみられたというものです。
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