ちょっと驚きのニュースです。できるだけゆっくり食事を取ることで、食後の消費エネルギーが増えるという研究結果が報告されたそうです(財経新聞)。これまで、食べる速さと体重の関係は様々な調査によって示されていたものの、詳しいメカニズムは解明されていませんでした。被験者10人に300kcalのブロック状の食品を与え、できるだけ急いで食べる場合と、できるだけゆっくり食べる場合の食後90分間のエネルギー消費量を調べた結果、急いで食べた場合のエネルギー消費量は体重1kg当り平均7cal、ゆっくり食べた時には180calという優位な差が見られたというもの。食後の消化管の血流量についても調べたところ、ゆっくり食べた場合の方が高くなったため、ゆっくり食べることで消化や吸収の活動が増加するのが原因だと考えられるというのです。この研究結果は、ゆっくり食べることが良いとされる科学的な裏付けとなり、減量手段の開発に役立てられるとされています。
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