健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

チョコの効果

2014-06-28 08:30:06 | 研究
カカオポリフェノールを多く含むチョコレートを食べると、生活習慣病改善にどのような効果があるかを調べる臨床試験が、愛知県蒲郡市の蒲郡市民病院で先日から始まったそうです(毎日新聞)。約400人が参加し、4週間毎日一定量を食べて効果を調べるそうです。蒲郡市は市民の健康増進と、ヘルスケア分野の企業集積に力を入れているそうです。カカオポリフェノール含有量が高いチョコは、血圧を下げることなどに効果があるそうで、製菓会社の明治と愛知学院大が試験実施を蒲郡市に打診したところ、関係事業を広げるきっかけにしたいと受け入れたそうです。今回は、45~69歳の男女に毎日5枚(計25グラム)のチョコを4週間食べ続けてもらうそうです。参加者は同市を中心に県内在住で、男性4割、女性6割だそうです。結果は秋以降になる見込みだそうです。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炭素菌 | TOP | 透明と白のオタマジャクシ »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 研究