青ジソには、酸化ストレスへの抵抗を高め、老化予防に有効な成分があることが明らかになったそうです(MSN産経ニュース)。酸化ストレスは活性酸素が過剰に体内に蓄積された状態。遺伝子や細胞を傷つけ、老化のほか、メタボリック症候群や動脈硬化、がんなどの疾病の一因とされています。体に良いとされる果物や野菜12種類の汁や粉末をラットの細胞にかけ、酸化ストレスの抑制に有効な成分を探索した結果、青ジソには何もかけなかった場合と比べ、約70倍も活性酸素を除去する酵素をつくる能力があることが判明したというものです。青ジソ1枚当たりの含有量は少ないそうですが、成分を凝縮させたサプリメントの開発などを考えているようです。
最新の画像[もっと見る]