健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

フィッシュ・アンド・チップスが・・・・・

2015-04-28 08:30:42 | 日記
地球温暖化による海水温度の上昇で、英国の伝統的な料理「フィッシュ・アンド・チップス」が食べられなくなる可能性があると指摘した研究論文が、Nature Climate Changeに掲載されたそうです(AFPBB NEWS)。「フィッシュ・アンド・チップス」はタラやカレイなど白身魚のフライとフライドポテトをセットにしたものですね。今後50年で1.8度の水温上昇が見込まれていることから、この海に生息するタラやカレイの減少が予測されるというのです。英国、ノルウェー、デンマーク、ドイツなどに囲まれ、大西洋(Atlantic Ocean)の一部である北海の水温は、過去40年で世界平均の4倍の速さで上昇しているそうです。水温上昇によって、北海からタラなど冷水性の魚がいなくなり、温水性の魚にとって代わられることが予測されるそいうですが・・・・・。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする