ぽっかり予定が空いた日曜日。
cookpadで見つけた、自家製ベーコンを作ってみました。
本レシピはこちらからご覧ください。
→おうちにあるもので!自家製ベーコン
黒いボソボソしたのは、紅茶の葉っぱ。
なかなか減らない紅茶の一斉消費ができてまず満足!でした。
塩を揉み込んで3日寝かせて120℃90分じっくりロースト。
焼きあがってさぞや芳ばしい紅茶の香りが…と思うでしょう??
紅茶の香りは思ってた以上にしません。
がっかり…
しかし…
豚の臭みもありません
↑これ、すごいですよね。
ベーコンというには芳しい香りがしないのですが、臭みがないので私的に◎。
失敗は、塩を肉の重量の1割にしてしまったところ。
(300グラム=30グラムの塩)
えっれえしょっぺえっ!!
「ローストポークを作るときに塩は確かに重量の…1割だったハズ!」
調理師時代の古い古い記憶を掘り出してみましたが…数字嫌いがしっかり覚えてるわけがなかった…。
美味しい、強・塩豚の完成です。
紅茶は完売しましたが、麦茶もまだいます。
次は麦茶でリベンジ。
塩は0.5割でやってみます~。
今回は塩豚でしたが、「初 さんま」の汁物のように、料理に使えるので、
(そしてじっくりローストなので、旨味がある)
マメに作っていくと思います。
のんレパートリーにベーコンが加わった!
cookpadで見つけた、自家製ベーコンを作ってみました。
本レシピはこちらからご覧ください。
→おうちにあるもので!自家製ベーコン
黒いボソボソしたのは、紅茶の葉っぱ。
なかなか減らない紅茶の一斉消費ができてまず満足!でした。
塩を揉み込んで3日寝かせて120℃90分じっくりロースト。
焼きあがってさぞや芳ばしい紅茶の香りが…と思うでしょう??
紅茶の香りは思ってた以上にしません。
がっかり…
しかし…
豚の臭みもありません
↑これ、すごいですよね。
ベーコンというには芳しい香りがしないのですが、臭みがないので私的に◎。
失敗は、塩を肉の重量の1割にしてしまったところ。
(300グラム=30グラムの塩)
えっれえしょっぺえっ!!
「ローストポークを作るときに塩は確かに重量の…1割だったハズ!」
調理師時代の古い古い記憶を掘り出してみましたが…数字嫌いがしっかり覚えてるわけがなかった…。
美味しい、強・塩豚の完成です。
紅茶は完売しましたが、麦茶もまだいます。
次は麦茶でリベンジ。
塩は0.5割でやってみます~。
今回は塩豚でしたが、「初 さんま」の汁物のように、料理に使えるので、
(そしてじっくりローストなので、旨味がある)
マメに作っていくと思います。
のんレパートリーにベーコンが加わった!
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