goo blog サービス終了のお知らせ 

のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

ローストビーフ

2025年02月16日 | 手作り グルメ
調理師として5年勤めていたら、
当たり前に作ってましたが。


自宅で自分の食事になるローストビーフを作るのはこれが初めて。
人生半分超えてあっさりしたものが食べたくなる時期に、と自分でも驚いてます。


初ローストビーフは


火を入れすぎました^^;


多分、フライパンでの焼き目を入れるのに時間をかけすぎたのと、

参考レシピでは電子圧力鍋の時間1分のところ2分にしたためかなと。

焼き目をもっと入れたくなりません??


[レシピ]

牛肉  350〜450g
塩   適当(ベストは1.5%?)
黒胡椒 適量

にんにく ひとかけ
好きなオイル 適量

赤ワイン100cc
水   100cc
 
醤油 適量


今回電気圧力鍋使いましたが、
こりゃ便利と改めて思いました。

楽です。

次回もう一度挑戦して、

生え替わりの乳歯が痛いという子供達に美味しいと言ってもらいたい!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボーテック | トップ | お肉のお裾分け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

手作り グルメ」カテゴリの最新記事