冬至を迎えて気のせいか外が明るく感じる。
今日は会社で取引先からお歳暮としてクリスマスケーキが届き、ひとりテンションアップしてました。
(自分は食べられないけど…くそう…)
キリスト教徒でもない日本人ですが、不思議なもんで、生まれてこのかたずっとクリスマスに親しんでるもんだから、
やっぱりウキウキします。
お祝い、っていうのがいいんでしょうね。
↑ここら辺は日本人だなと思います。
今日は友人宅にお招きされたので、
先日作った柿ジャムと、あらたに作った柿のチャツネを持って行こうと思ってます。
勝手にチャツネと言ってるだけなんですけどね。
ジャムと違って、
ワインビネガー、
レモンピール、
黒胡椒が入ってます。
ジャムと一緒で、ブランデーも入ってるよ。
レモンピールのほろ苦さと胡椒のピリッと感ふんわりブランデーが香って、なんとも大人な味。
もちろんワインビネガーの酸味も効いてる。
色も悪いし、失敗したかなーとも思ったけど、これはこれでアリだわ。
じゃがいものクラッカーも作って、お招きのお礼に持って行きます^ ^
今日は会社で取引先からお歳暮としてクリスマスケーキが届き、ひとりテンションアップしてました。
(自分は食べられないけど…くそう…)
キリスト教徒でもない日本人ですが、不思議なもんで、生まれてこのかたずっとクリスマスに親しんでるもんだから、
やっぱりウキウキします。
お祝い、っていうのがいいんでしょうね。
↑ここら辺は日本人だなと思います。
今日は友人宅にお招きされたので、
先日作った柿ジャムと、あらたに作った柿のチャツネを持って行こうと思ってます。
勝手にチャツネと言ってるだけなんですけどね。
ジャムと違って、
ワインビネガー、
レモンピール、
黒胡椒が入ってます。
ジャムと一緒で、ブランデーも入ってるよ。
レモンピールのほろ苦さと胡椒のピリッと感ふんわりブランデーが香って、なんとも大人な味。
もちろんワインビネガーの酸味も効いてる。
色も悪いし、失敗したかなーとも思ったけど、これはこれでアリだわ。
じゃがいものクラッカーも作って、お招きのお礼に持って行きます^ ^