のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

ノンフラワー バナナケーキ

2015年11月08日 | 手作り グルメ
苦し紛れに作ったバナナケーキ。

何が苦しいかって…米粉も小麦粉も切らしてるのに作ったから(^^;;


その時自宅にあったベサン粉(ひよこ豆の粉末)で代用。
レシピも超適当。


バナナ
ひよこ豆の粉

くるみ
ベーキングパウダー

シナモン
生姜…



砂糖なし。

こんな適当でも作れてしまう甘味。


とっても水分が取られるお菓子になったんですが、食べてみての感想。

「軽っ!!」

小麦粉が胃に重たい、と耳にしますが。

今回、ノンフラワーのこのバナナケーキでようやく実感しました。


お腹に入っても、他のケーキと違って軽いんです!



これはびっくり…。



そんなにたいして美味しいわけでも珍しいものでもないのですが、自分にとって発見!だったのでアップ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする