のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

今年最後の神奈川行き 先生の誕生会

2015年11月23日 | 手作り グルメ
11/27が77才の誕生日である麗しの我らが先生。


毎年バラの花を贈るけれども、今年は「もう年だからいい」と言われてしまった。


そんなこともあり、今回の神奈川行き、友人と二人でサプライズバースデーパーティを企画。

肝心の漆作業そっちのけで、どーするこーする。

あっというまに当日ですよ。



のん。
お誕生日ケーキを作りました。


元調理師の作とは思えない、なんとも私らしい出来栄え。


断面!


ピンクっぽいの、わかりますか???



デトロイト・ビーツで色を入れた、アメリカンケーキ。

ベルベットケーキです^ ^

アサヒさんのレシピを参考に、お砂糖もがくんと減らして作りました。
クリームは、生クリームと水切りヨーグルトでさっぱり軽く。


血のごとく、真紅のベルベットローズを目指しましたが…
ビーツが少なくて(つまみ食い)、若干ピンク。





神奈川の駅近くの花屋さんで見つけたバラの花。
おじさんがバラならコレはどう?とオススメしてくれた。

とっても不思議な色合いで即買い。おじさんにバラの名前を聞くと、「わからん」と返答(^^;;
いつも仕入れるバラじゃないんだって~。



微妙な色合いのケーキと、絶妙な色合いのバラ。

帳じり合うからまあいっか、と。






意外と、クッキーが好評。

なかしましほさんの毎日食べたいシリーズから、基本 の型抜きクッキーレシピで作りました。
小麦粉、全粒粉、菜種油、メープルシロップ、の材料は4つだけ。
ちょびっとお塩入れました。

ハイソな生活を送る先生。

普段バターとお砂糖もしっかり入った物を食べているだろうから、
きっと味しない、と思われるかと思いきや。
「あら。コレ美味しいわ」
と。

意外。

きっと全粒粉とメープルシロップ起因の香ばしさと食感がよかったんだろうね。



サプライズパーティはハプニングだらけだったけど、成功。





ベルベットケーキは…またこっそり作ります。
コメント
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