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キメラ(京都市)というイタリアンはとてもオススメ!

2025年04月27日 01時00分00秒 | 外食

京都市の八坂神社の南側の鳥居すぐの所にあるキメラ(CHIMERA)へ日曜のお昼の12時に1人で行って来ました♪

↑八坂神社の鳥居

↑お店の建物

↑正面

↑入口拡大

↑右側通路

↑右側通路

↑玄関

このお店を選んだのは、最近読んだビジネス会食という本で珠玉の店として紹介され、その中でも特に推奨のお店で、そして1人でネット予約できたためです♪
このお店は、ミシュラン一つ星や食べログブロンズも受賞していてさすがです!

↑ミシュラン受賞等

12時前に到着し、お店の右横の細道から店内に入ると待合室となっていて、そこには茶色のプレイエルのグランドピアノの他に、ベージュ色のソファが6つあり、ジャケットを預けて、そのソファで座って時間まで待ちました♪

↑待合室

↑待合室のピアノ

ワインセラーも素晴らしかったですね♪

↑ワインセラー

後で知ったのですが、何とこのお店のオーナーはピアニストの横山幸雄さんなんですね。
このお店では月に一度ほど、1時間横山さんのピアノコンサートの後に食事を楽しむコースもあるようで、ぜひ伺ってみたいと思いましたね。

↑横山さんのチラシ

↑横山さんのチラシ

席は2階とのことなので、先に1階にあるお手洗いで済ませます。

2階に上がると、天井が高く、窓も広く明るい空間が広がっていました♪

↑店内

↑店内

天井には大きな木の梁があり、祇園の町家を改装したようで、窓からは桜の木やピンク色の梅の花も見えていましたね♪

↑梁

↑店内

店内には4人用テーブル席が6つあり、女性1人客、女性2人客が2つ、3人女性客 、若いカップルでさすが満席でしたね。
後で気付きましたが、1階には個室があるようです。

店内BGMはかなり静かにピアノジャズが流れていました♪

↑テーブルの上

飲み物は、フルーティで飲みやすく料理に合わせた白ワインを頼むと、イタリアのシチリアのZIBIBBO INTEGER 2020年(1,800円税サ抜(サービス料10%))で、かわいいあまり見ない形のかわいい黒いボトルで、お味はさすがかなりフルーティでしっかりとした美味しい白ワインでしたね♪

↑ドリンクメニュー

↑白ワイン

そして料理はあらかじめ、スペシャルランチコース7品11,000円(税サ抜)を予約していて、順に以下が運ばれました♪
店員さんたちは、さすが笑顔でホスピタリテイ良く、説明も素晴らしかったです♪

↑サクラマスやイクラたっぷりの淀大根(京野菜)の白く薄く白い皮が置かれたもので、レモンの皮を振りかけて。
きゅうりなどもあり、食感も良く上質なオリーブオイルも掛けられ美味しい♪

↑イクラなど

↑キャベツと淡路の足赤エビ、生ハム、泡のものでソースが濃厚、ナッツもあり、これは美味しい!

↑角度を変えて

↑角度を変えて

↑浜名湖湖の海苔のフォカッチャ
柔らかく温かくオリーブオイルたっぷり

↑タイラ貝ソテー、 大きな濃厚ホタルイカのフライ、揚げた舞茸や緑色のロマネスコに濃厚イカスミとクラムチャウダーソースで美味しい♪

↑角度を変えて

↑白魚と黄色のトマトソースの生ペンネ

↑イカスミを掛けて、白魚が春を感じ、出汁や塩気がしっかりで美味しい♪

↑イカスミを掛けた

↑角度を変えて

↑特別に(追加2,200円税サ抜)イタリアの春(白)トリュフ入り桜パスタで、つぶ貝やモリーユ茸(キノコ)入りで濃厚で美味しく菜の花入り♪

↑トリュフを掛ける

何と実物のモリーユ茸も見せてくれ素晴らしい♪

↑モリーユ茸

↑京都の神岡のキメラ用のポークのポワレ、柔らかいゴボウや濃厚フォワグラ、焼いたレンコン、ふきのとうフライも。
肉が表面が皮がカリッと中は柔らかくレアでジューシーで美味しい♪

↑ドルチェ
チョコレートブリュレの上に金柑とせとか(みかん)でら焦げが甘いソースと合い美味しい♪

↑角度を変えて

↑チョコレートブリュレ

↑プティフール&カフェ
コーヒーや紅茶、カモミールティー、エスプレッソから選べコーヒーを選択♪
コーヒーは酸味と苦味があるもので、ドルチェや青リンゴ、抹茶のフィナンシェと合い美味しい♪

↑角度を変えて

京都の八坂神社南側のキメラは、かなり上質な空間で、かなり美味しいイタリアンを頂けとてもオススメです! 


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