<火曜は食べ物のおはなし>
枝豆は、夏から初秋が旬で、国内の主な産地は、千葉、埼玉、群馬、新潟、青森などです。
栄養面では、植物性のたんぱく質や脂肪に富んでいるのが特長で、枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンには、アルコールの分解を助け、肝臓への負担を和らげる作用があります。アルコールのつまみに枝豆というのは理にかなった組み合わせということになります。
また、ビタミンB群や食物繊維のほか、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄分といったミネラル類も豊富なので、夏の疲労回復やスタミナ不足に効果を発揮します。さらに、大豆にはないカロテン、ビタミンCが含まれています。
枝豆と食べ合わせたい一品はタラコとのことです。タラコはビタミンEを豊富に含んでいるため、枝豆のカロテンやビタミンCなどとの相乗効果で抗酸化作用を高めるからです。
なお、知らない人が多いようですが、枝豆は成長期の大豆です。枝豆は、大豆が未成熟なうちに、枝ごと切り取った実のことです。
日経ビジネス(2006.7.17)p67から引用しました。
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<今日の独り言>
初めて圧力鍋を買いました。こんなに早く、美味しく料理ができるとは知りませんでした。10年ぐらい早く買えばよかったと激しく後悔しました^_^;)
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また、ビタミンB群や食物繊維のほか、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄分といったミネラル類も豊富なので、夏の疲労回復やスタミナ不足に効果を発揮します。さらに、大豆にはないカロテン、ビタミンCが含まれています。
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なお、知らない人が多いようですが、枝豆は成長期の大豆です。枝豆は、大豆が未成熟なうちに、枝ごと切り取った実のことです。
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