友人に誘われて東京の小岩駅近くのマリアージュのワイン会に参加しました♪
残念ながら2019年7月末にはこの場所では閉店して、今後は西荻窪のカウンター6席、テーブル4席の合わせて10席のお店に移転するとのことですが、移転前に美味しくワインや料理を楽しめました♪
場所は小岩駅南口から左側の小道の徒歩5分程の所で場所は分かりやすいです♪
↑店構え
店内はかなり明るく綺麗で、さすがです♪
らせん階段もあり2階が気になりましたね♪
らせん階段もあり2階が気になりましたね♪
↑店内
↑店内
このワイン会は今回は6人で、19時から始まりました♪
我々は4人グループでしたが地元の方が2名加わりました♪
と言ってもワイン会は何度も開催されているようで、以前の会でお互い知っている方たちもいましたね♪
我々は4人グループでしたが地元の方が2名加わりました♪
と言ってもワイン会は何度も開催されているようで、以前の会でお互い知っている方たちもいましたね♪
このワイン会のお値段は8000円税込(現金)でした♪
そして会が始まり、シャンパンでした♪
フランスのシャンパーニュのシャンパンです♪
濃厚さを感じ美味しい♪
フランスのシャンパーニュのシャンパンです♪
濃厚さを感じ美味しい♪
その他にワインはボルドーワイン等を美味しく頂けましたね♪
↑ワインたち
それから料理はまずは季節の「くぬみ?マス」や桃、ニンジン、カリフラワー、プチトマト、エリンギなど野菜たっぷりな美しい前菜で素晴らしいです♪
マスが肉厚で上質さを感じ美味しいです♪
桃も良かったですね♪
マスが肉厚で上質さを感じ美味しいです♪
桃も良かったですね♪
↑マス等の前菜
そして温かいフランスパンが運ばれますが、小岩の地元のパンとのことで、かなりモッチリしてますね♪
地元でも人気のパン屋とのことで美味しいです♪
パンは後でお代わりもできました♪
地元でも人気のパン屋とのことで美味しいです♪
パンは後でお代わりもできました♪
↑フランスパン
そして次の皿が運ばれますが、一番底にあるとても柔らかく脂の乗った穴子ローストが絶品で、これは緑色の野菜やオレンジ色のチーズ、温かいズッキーニ、マスカットにバルサミコ酢と共に色彩も楽しめて上質で美味しかったですね♪
↑穴子ロースト
そしてメインは、骨付き子羊のローストで、この肉が柔らかく良い焼き加減で、赤ワインと共に美味しく頂けましたね♪
比較的簡単に肉が骨から外せるのは嬉しいです♪
比較的簡単に肉が骨から外せるのは嬉しいです♪
↑骨付き子羊のロースト
マリアージュの料理はどれも美しく、そして上質で美味しく、さすがワインとも合い美味しかったですね♪
西荻窪へ移転後は案内をくれるとのことなので、ぜひまた仲間と行きたいと思います♪
仲間はみんな食通で、小岩や都内の美味しいお店について盛り上がり、美味しいお店をたくさん教えてもらえて良かったですね♪
マリアージュは美味しい料理とワインを楽しく楽しめ、とてもオススメです♪
美味しかったものまとめ(2019年上半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。