<水曜は食べ物のおはなし>
東京メトロ本郷三丁目駅から徒歩約5分のところにある「焼肉ジャンボ」で焼肉を堪能しました!
↑焼肉ジャンボの店構え
この焼肉ジャンボは食べログでベスト50に入り、以前このブログで紹介したZAGAT2013の焼肉部門でも2位に入るほどの人気店です。
以前から一度行ってみたいと思っていたお店です。
本店は篠崎にありますが、比較的近場の本郷三丁目店にしました。
1ヶ月以上前に予約しましたが、開店時間近い17:30からしか空いていなかったのにはビックリしましたね。
相当人気なようです。
当日は、平日17:30の予約に対し17:00に到着してしまったのですが、難なく入れたのは良かったです。
すぐに席に案内してくれます。
バッグやコートは長イスの下に置けるので、臭いが移らずに安心です。
熱いおしぼりを頂き、まず飲み物を注文します。
↑ドリンクメニュー
あまりアルコールは飲めないので、二人で日本酒(小)530円の熱燗を注文し、お猪口を2つもらいました。
そしてお店の若く感じの良い優しそうなお兄さんが食べ物メニューについて、分かりやすく説明してくれます。
特にオススメメニューや食べる順番をも説明してくれます。
また裏メニューがあるとメニューに書かれているので、裏メニューも持ってきてもらいます。
↑焼肉メニュー
↑野菜・漬物・逸品料理メニュー
↑飯物・汁物メニュー
↑裏メニュー
最初に塩タレのハツ塩(900円)や上タン塩(1950円)で楽しんだ方が良いというので、ハツ塩(900円)を注文します。
お店の方もハツ塩はとてもオススメとのことでした。確かに食べログでもそのように書かれていましたね。
そのあと裏メニューの野原(のはら)焼き(時価(この日は1枚1900円))を注文した方が良いとのことなのでそれを選びます。
野原焼きは、とき卵と一緒にすき焼きのように味わえるもので、このお店のNo1のオススメとのことです。
食べログでも賞賛のコメントをたくさん見ましたね。
また、裏メニューの「らんぼそ(2100円)」がお尻の辺りの上ロースで、そのまま野原焼きに使用した「とき卵」を使っても美味しい
とのことなのでそれを注文します。
それからホルモンセット(2500円)を頼みますが、3~4人前でかなり量が多いので止めた方が良いとのこと。
素直に従い、ホルモンセットは止めることにします^_^;)
良心的なお店ですね。
とりあえずナムル盛合わせ(600円)、キムチ盛合わせ(1100円)、ライス(320円)、玉子スープ(550円)を注文して、食べた後に、肉の追加を考えることにしました。
実は辛いテグタンスープ(850円)も注文しようとしましたが、玉子スープが二人で十分な量とのことなので、これも止めます。
玉子スープは取り分けて飲め、テグタンスープのように辛いスープを楽しみたい場合は、コチジャンを入れれば良いとのことでした。
なるほど名案です^_^)
さっそくナムル盛合わせ(600円)とキムチ盛合わせ(1100円)が運ばれます。
↑ナムル盛合わせ(600円)とキムチ盛合わせ(1100円)
ナムルは油分がほどよく上品な味で、さすが美味しい!
またキムチも劇辛ではなく程良い辛さで新鮮さを感じ美味しい!
ついついご飯が進みます^_^)
そして玉子スープが運ばれますが、確かに量が多い!
しかも野菜など具が多く、玉子もたっぷりで嬉しいですね。
もちろんアツアツで美味しいです!
↑玉子スープ
そしてハツ塩が登場です!
↑ハツ塩
赤みがかっていて、新鮮で美味しそう!
店員さんが、鉄板の熱さを確認してくれ、2~3分後に焼き始めてくれとのこと。
またハツ塩を焼く時間は、表と裏それぞれ確か20秒とのことで、まず店員さんが手本を見せてくれます。
これは嬉しいですね!
そしてその後はその時間を忠実に守ります。
ちょっとレア気味ですが、確かにハツ塩が柔らかくて美味しい!!
塩タレにも付けて食べますが、こんなに美味しいハツ塩は初めてですね!
そして、本日のメインイベント「野原焼き」が運ばれます!
↑野原焼きの肉
野原焼きの肉質はサーロインで、ポン酢とカツオ等で肉に味付けされているとのこと。
かなり薄いですが結構大きいです。
霜降りが美しい~!!
野原焼きは店員さんが焼くとのことで、その焼きさばきを見ます。
鉄板全体を使って軽めに焼きます。
その間に卵をといてくれとのことなので、器で卵をときます。
そして、肉を丸めて、とき卵の上に置いてくれます。
↑野原焼き
さっそく口に運びますが、すき焼きのように甘く味付けされたとても柔らかい肉が卵とともに口の中に広がり、思わず笑みがこぼれてしまいます!
美味~い!!!!
これは感動でっせ!!
こんなに美味しい肉は初めてですね!
相方の顔にも大きな笑みが広がります。
その顔を見て笑ってしまいます。
この野原焼きは、とてもとてもオススメですね!
それから上ロースの「らんぼす」を焼きますが、これは表・裏それぞれ4秒で焼いてくれとのことです。
これも先ほどのとき卵と一緒に食べますが美味しい!
ご飯が進みます。
こりゃ溜まりませんね。
タレに付けても美味しいです!
↑らんぼす
思わずご飯をお代わりしてしまいました。
そして余った「とき卵」をごはんにかけて美味しく食べていると、慌てて店員さんが特別な「ひたし醤油」を持ってきてくれました。
確かにこの醤油は卵かけご飯に絶妙に合い美味しいです!!
野原焼きの甘い味付けも残っていて美味しく感動です!
それから、店員さんからはヒレステーキを勧められますが、ホルモン系とカルビ系を食べてみたいので、ホルモン(900円)とザブトン(2800円)を注文します。
ザブトンは肩の辺りのカルビの最上級とのことでした。
なお、このお店の一人前のお肉は約100gとのことでしたね。
ホルモンが運ばれ、ホルモンはよく焼いて下さいとのことなのでよく焼きます。
↑ホルモン
しかしながらこのホルモンはとても新鮮なんですね!
ホルモンなのに柔らかく、口の中で脂身がとろけます!
このホルモンにも感動ですね!
ジュエルな美しさと美味しさです!
そして、最後にザブトンが運ばれます。
霜降りが美しい!
さすが最上級のカルビです!
↑ザブトン
お店の方からは、このザブトンは表・裏それぞれ10秒ずつ焼いてくれとのことでした。
↑ザブトンを焼く
確かにザブトンは美味しい!
しかし少し食べ過ぎたようで、かなりお腹いっぱいでした。
最後の一品は頼みすぎたようです・・・^_^;)
それから、この「焼肉ジャンボ」では鉄板をひんぱんに交換してくれたのは嬉しかったですね。
そのお陰で、どの肉も美味しく頂けました。
また店員さんが多く、目が行き届いていて、すぐに注文や焼きをしてくれたのは嬉しかったです。
またトイレはきれいで、店員さんの手が空くとこまめに店内の拭き掃除等をしていて清潔に保っていたのは嬉しかったですね。
「焼肉ジャンボ」は焼肉が美味しく、また店員さんの対応もよく、とてもオススメです!!
美味しかったものまとめ(2012年下半期)
<今日の独り言>
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東京メトロ本郷三丁目駅から徒歩約5分のところにある「焼肉ジャンボ」で焼肉を堪能しました!
↑焼肉ジャンボの店構え
この焼肉ジャンボは食べログでベスト50に入り、以前このブログで紹介したZAGAT2013の焼肉部門でも2位に入るほどの人気店です。
以前から一度行ってみたいと思っていたお店です。
本店は篠崎にありますが、比較的近場の本郷三丁目店にしました。
1ヶ月以上前に予約しましたが、開店時間近い17:30からしか空いていなかったのにはビックリしましたね。
相当人気なようです。
当日は、平日17:30の予約に対し17:00に到着してしまったのですが、難なく入れたのは良かったです。
すぐに席に案内してくれます。
バッグやコートは長イスの下に置けるので、臭いが移らずに安心です。
熱いおしぼりを頂き、まず飲み物を注文します。
↑ドリンクメニュー
あまりアルコールは飲めないので、二人で日本酒(小)530円の熱燗を注文し、お猪口を2つもらいました。
そしてお店の若く感じの良い優しそうなお兄さんが食べ物メニューについて、分かりやすく説明してくれます。
特にオススメメニューや食べる順番をも説明してくれます。
また裏メニューがあるとメニューに書かれているので、裏メニューも持ってきてもらいます。
↑焼肉メニュー
↑野菜・漬物・逸品料理メニュー
↑飯物・汁物メニュー
↑裏メニュー
最初に塩タレのハツ塩(900円)や上タン塩(1950円)で楽しんだ方が良いというので、ハツ塩(900円)を注文します。
お店の方もハツ塩はとてもオススメとのことでした。確かに食べログでもそのように書かれていましたね。
そのあと裏メニューの野原(のはら)焼き(時価(この日は1枚1900円))を注文した方が良いとのことなのでそれを選びます。
野原焼きは、とき卵と一緒にすき焼きのように味わえるもので、このお店のNo1のオススメとのことです。
食べログでも賞賛のコメントをたくさん見ましたね。
また、裏メニューの「らんぼそ(2100円)」がお尻の辺りの上ロースで、そのまま野原焼きに使用した「とき卵」を使っても美味しい
とのことなのでそれを注文します。
それからホルモンセット(2500円)を頼みますが、3~4人前でかなり量が多いので止めた方が良いとのこと。
素直に従い、ホルモンセットは止めることにします^_^;)
良心的なお店ですね。
とりあえずナムル盛合わせ(600円)、キムチ盛合わせ(1100円)、ライス(320円)、玉子スープ(550円)を注文して、食べた後に、肉の追加を考えることにしました。
実は辛いテグタンスープ(850円)も注文しようとしましたが、玉子スープが二人で十分な量とのことなので、これも止めます。
玉子スープは取り分けて飲め、テグタンスープのように辛いスープを楽しみたい場合は、コチジャンを入れれば良いとのことでした。
なるほど名案です^_^)
さっそくナムル盛合わせ(600円)とキムチ盛合わせ(1100円)が運ばれます。
↑ナムル盛合わせ(600円)とキムチ盛合わせ(1100円)
ナムルは油分がほどよく上品な味で、さすが美味しい!
またキムチも劇辛ではなく程良い辛さで新鮮さを感じ美味しい!
ついついご飯が進みます^_^)
そして玉子スープが運ばれますが、確かに量が多い!
しかも野菜など具が多く、玉子もたっぷりで嬉しいですね。
もちろんアツアツで美味しいです!
↑玉子スープ
そしてハツ塩が登場です!
↑ハツ塩
赤みがかっていて、新鮮で美味しそう!
店員さんが、鉄板の熱さを確認してくれ、2~3分後に焼き始めてくれとのこと。
またハツ塩を焼く時間は、表と裏それぞれ確か20秒とのことで、まず店員さんが手本を見せてくれます。
これは嬉しいですね!
そしてその後はその時間を忠実に守ります。
ちょっとレア気味ですが、確かにハツ塩が柔らかくて美味しい!!
塩タレにも付けて食べますが、こんなに美味しいハツ塩は初めてですね!
そして、本日のメインイベント「野原焼き」が運ばれます!
↑野原焼きの肉
野原焼きの肉質はサーロインで、ポン酢とカツオ等で肉に味付けされているとのこと。
かなり薄いですが結構大きいです。
霜降りが美しい~!!
野原焼きは店員さんが焼くとのことで、その焼きさばきを見ます。
鉄板全体を使って軽めに焼きます。
その間に卵をといてくれとのことなので、器で卵をときます。
そして、肉を丸めて、とき卵の上に置いてくれます。
↑野原焼き
さっそく口に運びますが、すき焼きのように甘く味付けされたとても柔らかい肉が卵とともに口の中に広がり、思わず笑みがこぼれてしまいます!
美味~い!!!!
これは感動でっせ!!
こんなに美味しい肉は初めてですね!
相方の顔にも大きな笑みが広がります。
その顔を見て笑ってしまいます。
この野原焼きは、とてもとてもオススメですね!
それから上ロースの「らんぼす」を焼きますが、これは表・裏それぞれ4秒で焼いてくれとのことです。
これも先ほどのとき卵と一緒に食べますが美味しい!
ご飯が進みます。
こりゃ溜まりませんね。
タレに付けても美味しいです!
↑らんぼす
思わずご飯をお代わりしてしまいました。
そして余った「とき卵」をごはんにかけて美味しく食べていると、慌てて店員さんが特別な「ひたし醤油」を持ってきてくれました。
確かにこの醤油は卵かけご飯に絶妙に合い美味しいです!!
野原焼きの甘い味付けも残っていて美味しく感動です!
それから、店員さんからはヒレステーキを勧められますが、ホルモン系とカルビ系を食べてみたいので、ホルモン(900円)とザブトン(2800円)を注文します。
ザブトンは肩の辺りのカルビの最上級とのことでした。
なお、このお店の一人前のお肉は約100gとのことでしたね。
ホルモンが運ばれ、ホルモンはよく焼いて下さいとのことなのでよく焼きます。
↑ホルモン
しかしながらこのホルモンはとても新鮮なんですね!
ホルモンなのに柔らかく、口の中で脂身がとろけます!
このホルモンにも感動ですね!
ジュエルな美しさと美味しさです!
そして、最後にザブトンが運ばれます。
霜降りが美しい!
さすが最上級のカルビです!
↑ザブトン
お店の方からは、このザブトンは表・裏それぞれ10秒ずつ焼いてくれとのことでした。
↑ザブトンを焼く
確かにザブトンは美味しい!
しかし少し食べ過ぎたようで、かなりお腹いっぱいでした。
最後の一品は頼みすぎたようです・・・^_^;)
それから、この「焼肉ジャンボ」では鉄板をひんぱんに交換してくれたのは嬉しかったですね。
そのお陰で、どの肉も美味しく頂けました。
また店員さんが多く、目が行き届いていて、すぐに注文や焼きをしてくれたのは嬉しかったです。
またトイレはきれいで、店員さんの手が空くとこまめに店内の拭き掃除等をしていて清潔に保っていたのは嬉しかったですね。
「焼肉ジャンボ」は焼肉が美味しく、また店員さんの対応もよく、とてもオススメです!!
焼肉ジャンボ 本郷店
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美味しかったものまとめ(2012年下半期)
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