以前このブログでランチについて紹介しましたが、東京メトロ住吉駅や清澄白河駅から徒歩約10分の「鮨 黒舟」へ平日の19:00にあらかじめ食べログで予約して1人で行って来ました♪
↑店構え
前回日曜ランチで利用し、とても良かったためです♪
背が高く人当たりが良い若き大将がにこやかに迎えてくれますが、何と今回は私だけの貸切りとは驚きました♪
そのためじっくりと色々とお話しを伺え良かったです♪
店名の由来は、この辺りに鮨店がなく、地元の方に黒船来航と呼ばれたいためとは素晴らしい発想です♪
確かにかなり美味しく、まさに黒船来航ですね♪
相変わらず店内は新しく綺麗で、カウンター5席のみのお店となります。
もう少し席を増やせるのでは?と伺ってみましたが、5席以内がサービスが行き届くためとはさすがです!
↑店内
店内BGMは今回も静かにジャズが流れていましたね♪
そしてカウンター前に置かれている特注の包丁が相変わらず新しく綺麗で素晴らしいです♪
↑包丁
ドリンクメニューを見て、今回はCOEDOブルワリー瑠璃900円税抜を頼みました♪
↑ドリンクメニュー
瑠璃はプレミアムピルスナーとのことで切れがあり食中酒として良いとのことで美味しかったです♪
↑瑠璃
なおCOEDOブルワリー漆黒900円税抜はその名の通り黒ビールとのことでしたね。
その後は田中六五といいう福岡県糸島市の純米酒1,100円税抜を頂きますが、少し辛口で清純さを感じ、これもさすが美味しかったですね♪
今回も9種類の中から好みのお猪口を選べました♪
↑お猪口たち
↑田中六五
今回の夜の17,600円税込(別途サービス料5%)は以下の内容となります♪
・一品料理6品
・握り12貫
・玉子焼
・巻物
・お椀
・デザート
↑お絞りやお箸
順に以下の内容でした♪
↑黒ムツの蕪蒸し
↑中身
ワサビも効き蕪や黒ムツが柔らかく薄味で、上質♪
↑イワシの磯辺巻き 北海道の噴火湾のイワシ♪
豊洲市場の丸山海苔店の海苔がかなり上質で沢庵とかなり脂が乗ったイワシが合ってこれは絶品♪
なおこのお店のお茶も丸山海苔店のものとのことでしたね。
そしてガリが2種類運ばれました♪
右側が甘酢、左側が塩のガリとのことです♪
↑ガリ
お客様それぞれで好みがあるので2種類用意しているとはさすがです♪
鮨が握られますが、シャリは江戸前の赤酢でしっかりと歯応えもありかなり美味しかったですね♪
↑春子鯛 淡路(鮨)
脂の乗りが素晴らしい♪前回より更に美味しく感じました♪
↑スミイカ 淡路(鮨)
ねっとりと美味しい♪
↑アジ 京都舞鶴(鮨)
脂の乗りが素晴らしい
↑香箱蟹 兵庫
さすがこの季節ならではで上質で、お酒に合います♪
↑マグロの産地
↑生の本マグロ赤身 塩釜 延縄(鮨)
さすが濃厚で美味しい♪
↑血合いの生の本マグロ中トロ 塩釜(鮨)
口の中でとろける〜♪
↑トロのおはぎ ゴマで(鮨)
おはぎとは初めてで、口の中でとろける〜感動でした♪
↑コハダ 佐賀の有明海(鮨)
脂乗ってる〜♪これは絶品♪
↑サワラ塩焼き 福井
上質さを感じ脂たっぷり♪
↑北寄貝 北海道苫小牧(鮨)
素晴らしく感動♪
↑ノドグロ 山口(鮨)
脂たっぷり♪
↑アワビ 韓国
肝ソースでアワビが柔らかい♪
↑車海老 鹿児島(鮨)
しっとり上質♪
↑バフンウニ 根室(鮨)
粒がしっかりで濃厚で美味しい♪
↑牡蠣酒蒸し 宮城
柔らかい出汁で温かくほっこりと美味しい♪
↑穴子 長崎の対馬(鮨)
ツメもよくふわふわで美味しい♪
対馬産しか使わないとのことでしたね。
↑鉄火巻 塩釜
赤身が濃厚で美味しい♪
↑芝海老入り卵焼き
カステラのように軽く柔らかくふわふわ♪
↑出汁巻き卵
カラメルソースのような甘さを感じますが、味醂とのことで美味しい♪
↑なめこ赤出汁
アツアツ出汁が効いて美味しい♪
↑デザート 金柑の水煮
甘く美味しい♪
最後に丸山海苔店の熱い緑茶を美味しく頂き落ち着きました♪
↑緑茶
感動の素晴らしい夜のコースでした♪
このお店はいずれ人気店となり予約も難しくなると思いますので早目に行くことをオススメ致します♪
東京の住吉の「鮨 黒舟」は、明るく綺麗なジャズが流れる店内で、かなり上質なツマミや丁寧に握られるお鮨を美味しく頂けとてもオススメです!
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