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やすらぎ庵(富山県 高岡市)での会席料理はとてもオススメ!

2021年11月30日 01時00分00秒 | 外食

 富山県高岡市のJR高岡駅と新幹線が停まるJR新高岡駅の間の八丁道沿いにある「やすらぎ庵」で会席料理を楽しみました♪

 国宝 瑞龍寺の門前となります。

 その瑞龍寺は、このブログでも以前紹介しましたが、加賀ニ代藩主の前田利長公の菩提を弔うため三代藩主である前田利常公によって建立されたお寺で壮大でしたね♪

 「やすらぎ庵」は、とあるゴールドのクレジットカードの会報誌に掲載されていて、安心できるため行ってみました♪
その会報誌に掲載されているお店でハズレはありません!

 帰りの新幹線の時間も考慮して、日曜の開店17時にあらかじめ予約していました♪

 会席料理は4,500円税込から千円刻みであるとのことだったので5,500円税込を頼んでいました。

 このお店は高岡で創業し、富山県内で中・高級住宅を手掛けているハウスメーカーが故郷のためにと平成24年にオープンしたお店とのことです。

 さすがお店は広く明るく綺麗です♪

↑店構え

 手をアルコール消毒して店内に入ります。
この日は平日ということもあり客数は少ないですが、予約客のみの対応でしたね。

↑入口

 お店は広いので、店内には高岡の工芸品等を取り扱った物産コーナーもありました♪
綺麗にディスプレイしてありどれも高級感があります。

↑高岡の特産コーナー

 その中で、錫製の銀色の立山をモチーフとしたお猪口が良かったので、後でお土産に購入して良い思い出となりました♪
 素晴らしい出来で、冷酒がより旨くなりそうです♪

↑購入した錫製のお猪口

↑立山のぐい呑の説明

 お店の方によると、最近は日本人よりも中国人を始めとした外国人が、しかも良いものは高額で購入して頂けるとのことで、確かにデフレ経済で所得も下がり気味の日本人よりも外国人に販路を広げた方が良さそうとは思いましたね。
 ただ富山県人は宣伝がイマイチと嘆いておりました(^_^;)

 また、店の入口には富山県知事から「とやま食の匠」として「創作の匠」部門で受賞の賞状が飾られ、素晴らしいと思いましたね♪

↑認定証書

 左奥のかなり綺麗な部屋の庭がよく見える席に座りました♪

↑部屋

 その席の右奥にも部屋があり明るく綺麗です♪

↑右奥の部屋

↑右奥の部屋

 庭は綺麗で、夕闇から夜になるとライトアップもされて素晴らしい景色でした♪

↑庭

↑夜の庭

夜も店内は綺麗です♪

↑夜の部屋

予約したテーブルの上には、箸や今日の献立の紙がありました♪

↑箸や今日の献立の紙

↑今日の献立

今日のコースは以下でした♪

前菜 盛り合わせ
刺身 海の宝(めぐみ)あしらい
椀  里芋万頭
焼物 サーモン柚庵焼
揚物 カキ磯辺揚・東寺揚・丸十挟み揚・蓮根挟み揚・銀杏
強肴 牛ロースステーキ
お凌ぎ 握り鮨
食事 信州蕎麦
デザート
 
 さっそく、ドリンクメニューを見て、飲み物は、生ビールエクストラコールド650円税込を頼みます♪

↑ドリンクメニュー

↑ドリンクメニュー

この日は10月にも関わらず30℃近くまで気温が上がり、ビールがかなり旨いです♪

↑生ビール

 そして料理が運ばれていきます♪

前菜は、魚の甘露煮やかまぼこ、チーズ、きのこ、ごま豆腐などでビールに合います♪

↑前菜

 そして刺身が上質で圧巻でした♪
クエ、マグロ赤身、ざす、甘海老で、ねっとりとかなり上質で感動のお刺身でしたね!

↑刺身

 刺身があまりにも美味しいので、冷酒を急ぎました。
 比較的甘口でとお願いして、富山市岩瀬の桝田酒造 満寿泉 純米酒 冴 1合 900円税込を美味しく頂きましたね
よく冷えていて、芳醇さを感じかなり美味しい冷酒でした♪
さすがです♪

↑冷酒

 それからお椀が運ばれますが、里芋万頭で、アツアツで蟹身も入ったもので、とても柔らかい里芋の中に銀杏もありましたね♪
これも美味しくて感動しました♪

↑里芋万頭のお椀

 そして焼き物はサーモン柚庵焼きで、うなぎやサツマイモ等もあるのは秀逸です♪
さすが上質なサーモンでした!

↑焼き物

 それから揚げ物で、牡蠣磯辺焼き、東寺揚げ、丸十挟み揚げ、蓮根挟み揚げ、銀杏でした♪
 皿も熱いのはさすがで、もちろん揚げたてサクサクアツアツで、塩は既にかけてあり美味しかったです♪

↑揚げ物

 そして強肴は牛ロースステーキでした♪
 これは小振りながらも肉がかなり柔らかく脂も乗り絶妙な焼き加減で。これにも感動しましたね。
パプリカ、エリンギ、かぼちゃ、ブロッコリーもあり秀逸です♪

↑牛ロースステーキ

 それからお凌ぎは、握り寿司のアオリイカとクエで、アオリイカは切れ込みも素晴らしく、そのため柔らかく食べることができ、クエも上質で美味しく堪能しました!
 最近気温が高くて季節外れの魚の入荷となり仕入れに苦労しているようでしたね。

↑握り寿司

 そして食事は信州蕎麦で、あぁぁ美味しかったですね♪
蕎麦湯もしっかりアツアツで美味しく頂きました♪

↑信州蕎麦

デザートはケーキで、まぁ普通でしたね(^_^;)

↑デザート

「やすらぎ庵」は、明るく広く綺麗な店内で、素晴らしい庭を見ながら、上質な会席料理を美味しいお酒とともに頂け、とてもオススメです!

ランチもぜひ行ってみたいですね♪

美味しかったものまとめ(2021年上半期)

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