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田季野(福島県会津若松市)の輪箱飯はとてもオススメ!

2017年11月08日 01時00分00秒 | 外食
 とあるゴールドのクレジット会社が毎月発行する会報誌の会津若松の街歩きの特集で、「田季野(たきの)」というお店が紹介されていましたので、あらかじめ予約して行きました♪

 お店は玄関がかなり綺麗で、「元祖 輪箱飯」という暖簾がかかり、生け花もあります♪
玄関が綺麗なお店は美味しい可能性が高いので、期待が高まります♪


↑店構え

 「曲げわっぱ」とは林業が盛んな南会津の檜枝岐村などで古くから山人の弁当の器として用いられてきて今では全国的に有名になりましたが、その器にご飯を盛り、会津の食材を活かした料理を乗せて、せいろで蒸し上げた「輪箱飯」は、この「田季野」が元祖で、今では会津の郷土料理として有名なようです♪

 店内に入るとかなり古い建物ですが、2階が吹き抜けになっていて驚きました♪
大きな提灯もぶら下がっています♪
大きな生け花もありましたね♪
このお店は、200年近く前に建てられた旧陣屋を移築復元した建物とのことです♪


↑1階から2階を見上げる


↑大きな生け花

 中央奥には番頭?が座る席があり、そこに女将が座り客の予約の確認や指図、支払いを行っているようでしたね。
予約した旨を伝えると2階の吹き抜け部分の席を案内され、そのまま靴を履いて2階に上がります。
2階で靴を脱ぎました♪


↑中央奥の2階席


↑2階席

一人で訪れたのですが、予約したにも関わらず最初は靴箱近くの壁に向かって座る何とも侘びしい席を案内されたのは残念でした。
しかしすぐに奥の4人テーブル席に案内してくれて嬉しかったです♪
1階を見渡せます♪
大きな提灯が目立ちますね♪
なかなか良い眺めです♪
それにしても、次々と予約なしの客が現れますが、満席で諦めるか、約1時間待ちとなっていたようです。
「田季野」は予約必須の大人気店ですね。


↑2階から1階を見下ろす♪

 すぐに熱いおしぼりや木のスプーン、箸が運ばれ、テーブルの下のポットから熱いお茶を茶碗に注いでくれます♪
お茶のお代わりは自分でそのポットを使用すれば良いようです。
メニューを見て、あらかじめ頼もうと思っていた「よくばり輪箱飯」2484円を注文します♪


↑メニュー


↑メニュー

「よくばり輪箱飯」は、具がぜんまい、茸、カニ、鮭、イクラ、玉子焼き、筍などと、ふんだんにあるので「よくばり」なようです^_^;)

 かなり時間が経ってその「よくばり輪箱飯」が運ばれました♪


↑よくばり輪箱飯

この「よくばり輪箱飯」は「輪箱飯」だけでなく前菜2品、味噌汁、お新香付きです♪

 さっそく輪箱飯を食べてみますが、想像以上にアツアツに蒸されていて、特にこんなアツアツなカニを食べるのは初めてかもしれません^_^;)
そのアツアツのカニやたくさんの具材がしっとり艶があって非常に美味しくて感動♪
もちろんシャケやイクラも美味しい!

ご飯は会津産のようですがこれも艶がありながらもそれぞれ一粒ずつしっかりとしていて、そして出汁も効いていて美味しい♪
こんなに美味しい蒸されたご飯を食べたのは初めてですね♪
感動しました!!
特に「よくばり輪箱飯」は、たくさんの具材が入っているので、いろんな味も楽しめて良いと思います。
また寒いお国柄なので、このアツアツさが重要なのかもしれませんね。

そのほかもちろん、きゅうりの漬け物や前菜のゴボウと肉を炒めたもの、味噌汁なども上質で美味しかったです♪

「田季野」は築約200年の古く綺麗な家屋を楽しみながら、美味しい元祖「輪箱飯」を堪能でき、とてもオススメです!

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<今日の独り言>
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