今日は台所のかたずけをした。いらない物が山積になっていた。みんなごみに出すようにした。
どうしてだろうと思って見ると、亡夫に手がかかって何も出来なかった折の物が多い。前にかたずけた時は、何も見ず唯つんどっただけだったんだ。今度はみんな捨てよう。
吊戸棚に以前に作ったかりんのホワイトリカ-漬けが出てきた。長年の間にリカ-は蒸発したらしく減っていた。そこにカビが生えていた。漬かっている処はどうもなっていない。
かりんの木があって沢山実がなっていた頃に漬けたんだと思う。咳や風邪の薬だと聞いて漬けたが忘れていた。
うさぎちゃんはアルコ-ルが駄目なので、作らなければいいのにどうして作るのかな?
梅の木もあった。これは実が熟すのがまちまちなので、もいだ実は熟れたの、未熟なの一緒なので梅酒にしていた。
亡夫は飲むとなったら、お酒と一緒でオンザロックで何杯も飲む。
昨年からもう飲む人がいないので作っていない。
子供の頃は腹薬だと言って下痢などの時飲んだ覚えがある。その時は母が余程薄くしてたんだろうね。