ヒロコのブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

みかんの収穫

2009-11-23 15:58:16 | 季節

 収穫とは大げさだけど、みかんを摘んでしまった。今年は1本しかならなかった。後の1本は柿やら他の植木の影になって実らなかった。木も小さいし昨年は幾つか成ったので、今年は休みなんだ。数が無い代わり実が大きい。60個収穫出来た。柿と違い甘くて美味しい。

 ぱくちゃん先生のブログに書かれていた鶏の酒煮を作った。15分も煮るので固くなるかと思ったが柔らかかった。

 うさぎちゃんはいつも鶏は買ったら塩をほんの少し振ってお酒に浸しておく。浸すといってもお酒がからまる程度にする。これで鶏の臭いをとっていた。また2.3日は置けた。今度の酒煮もこれを使った。酒煮にするとこの手間が省けるわけだね。

 先日綺麗な蕪が出ていたので酢漬けにした。そのまま生でたべてもいいほど柔らかかったので塩漬けする時間を短くしたが水は充分上がっていた。

 水気を切って甘酢に漬け、鷹の爪、昆布、ゆずを入れた。さあ漬かった美味しいのを食べよう。食べてみるとアレ、いつもほど美味しくない。どうしたことか?やはり蕪がよくなかったようだ。切るときから腰が無かった。柔らかいだけでではあかんらしい。皮の下の障子も剥いて、ある程度実が入らないと駄目なのかも?