最近は出張やお客さんが多く来ていたので外食で済ましていたが、そろそろ外の食事にも飽きてきた。
市場に新鮮なイカが売っていたので久しぶりに自炊することにした。
8年前は自炊しょうにもご飯の炊き方がわからず鍋を3個も焦がしてしまった経験があるが、
今ではやっと調味料の分量などがやっと分かってきた。
料理と言えるかどうかわからないがとりあえず、今日の食材は、イカ、大根、ネギ、豆腐
中国では材料を買うと一人では食べきることができない、大根もできるだけ小さい物を選んで買う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/87/7e16193944285c46a37a1c03f981d81d.jpg)
半分は大根おろし、半分は煮込み用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/11/3b4babc4f3e0ac66fec3094435f76b28.jpg)
豆腐も半分に切り醤油に鰹節をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/60/db3e777b6e3712ef21d85ddc319ba519.jpg)
今回使用した調味料は“”本つゆ“”と“”ウェイパー“”、
日本と中国の味を合体。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a2/6a631671f09503577d3be4449fc8cb79.jpg)
大根とトウフは先に調味料を入れた出汁で15~20分煮込む、
大根が柔らくなったところでメインのイカとネギを入れて約5~10分で出来上がり。
“”本つゆ“”と“”ウェイパー“日中調味料の合体試してみてください
コクが出て大変美味しいです!!