かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

フォカッチャとピタパン

2021-01-30 22:25:58 | 日記
腰を痛めてしまい、何もしたくなかったですが、少しずつ良くなってきました。
今日は、天気もいいしパンを焼きました。
わりと簡単で早くできるフォカッチャ、ついでに同じ生地でピタパンも。
こねて発酵した生地をピタパン用に90g6こカットし、丸めて15分ベンチタイム。
残りの生地はフォカッチャ、軽く丸めてから麺棒で四角くのばして型に入れて発酵させます。
ピタパンは、やさしく麺棒でのばします。
ひとつ麺棒をかけたら次のをかけて、また次のをかけて、何回か麺棒をかけて少しずつ伸ばしていきます。強く押さえるとふくらまないので、やさしく少しずつのばして楕円形にします。
フキンをかぶせ15分くらい発酵。
オープンにオープンプレートをいれて余熱します。
熱いオープンプレートにパンをのせて、180℃7~8分焼きます。
膨らむかドキドキ。
その後フォカッチャにオリーブ油を塗ってハーブソルトをふり、180℃で20分くらい焼きます。


今日もうまくできました。

ピタパン6ことフォカッチャ
強力粉    600g
ドライイースト 12g
砂糖      18g
塩        9g
オリーブ油 30g
水      390CC



パンドカンパーニュ焼けました。

2021-01-23 19:47:05 | 日記
久しぶりにパンドカンパーニュを焼きした。
長くパンを習ってきましたが、ハード系のパンはむずかしいです。
私なりのやり方で焼きます。
発酵種を作り冷蔵庫で一晩おいて、他の材料と本ごねします。
一次発酵したら分割、軽く丸めて
20分ベンチタイム。
成型したら、粉をふった発酵カゴに入れて仕上げ発酵。
オープンに鉄板を入れて250℃で余熱。
熱い鉄板に発酵したパン生地をのせて、クープを入れて切り口に細切りのバターをのせます。
霧吹きしてオープンに入れ、230℃で焼いていきます。
途中、焦げてきたら200℃くらいにして全体で35分しっかり焼きます。


いい香りです。
あら熱がとれたら、薄く切ってバターをつけていただきます。

カンパーニュ2こ分
発酵種
強力粉   100g
ドライイースト 1g
塩      1.5g
砂糖      1g
水      70g
本こね材料
強力粉    350g
薄力粉    100g
ライ麦粉    50g
ドライイースト 10g
塩       7.5g
砂糖      10g
バター     10g
レモン汁    少々
水       350g

バタートップパンでホットサンド

2021-01-22 10:40:31 | 日記
おはようございます。
最近、パン好きの息子が、弁当にパンを持っていきます。
今朝は、バタートップでホットサンドを作りました。


バターを塗ったパンにハムとチーズをサンド。
ベーコンと目玉焼きにケチャップを少しつけてサンド。
パンにチョコナッツクリームを塗って薄切りのバナナとさらにチョコをパラパラ。
サンドしたパンをフライパンで両面焼いて三種類出来上がり。
ついでにパパにも作りました。



ロールキャベツのトマト煮

2021-01-18 21:01:26 | 日記
大きなキャベツがとれました。
久しぶりにロールキャベツを作ります。
茹でたキャベツで肉だねを包みスープと市販のトマトソースで煮ます。
味をみて、トマトケチャップ
塩コショウ。
キャベツがトロトロに煮えたら出来上がり。
お皿に盛りつけて、粗びきコショウをふります。


キャベツが甘くて美味しいです。

ベーコンロール作りました。

2021-01-15 20:53:48 | 日記
今日はバターロールの生地でベーコンロールを作ります。
パン生地を60gにカットして、ベンチタイムをとったら、ベーコンを巻いて三等分に切り、切り口を上にします。
仕上げ発酵したら、塗り卵 マヨネーズをしぼり、パン粉ふって焼きます。
パン粉のサクサク感が美味しいんです。