かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

カリフラワーでサラダ

2020-10-31 22:14:26 | 日記
真っ白で大きなカリフラワーがとれました。
やっぱりサラダが一番かな。
マヨネーズとフレンチドレッシングを合わせてあえました。
ツナてミニトマト 半熟ゆで卵をのせていただきます。




肉じゃが

2020-10-30 23:31:21 | 日記
昼間は、過ごしやすいですが、朝晩はちょっと、寒くなってきました。
あったい肉じゃがは、ほっとする家庭の味です。

豚肉は、ちょっと炒めて醤油を
少々かけておきます。
じゃが芋 人参 玉ねぎ多めで、
油で炒めてから、炒めた肉もいっしょに だし汁 醤油 砂糖 みりんで煮ていきます。仕上げに
春に冷凍していたグリンピースをぱらぱら。
ホクホクのじゃが芋がたまりません。





肉団子の甘酢あん

2020-10-29 23:02:59 | 日記
久しぶりに肉団子を作りました。
豚ひき400g ねぎ半本みじん切り 生姜一片みじん切り パン粉大さじ4くらい 卵1こ 酒 醤油
各小さじ1で味付けし混ぜます。
さらに水大さじ3くらいを少しづつ入れてよくねります。
肉だねを左手で絞りだし、スプーンですくって180℃の油に入れて
色よく揚げます。


砂糖 醤油 お酢 各大さじ3
水100CCをフライパンに入れて火にかけ、煮たったら水とき片栗粉でとろみをつけて甘酢あんをつくります。
肉団子を入れてからめ器に盛り付け、白髪ねぎをたっぷり添えていただきます。




野菜たっぷり八宝菜

2020-10-28 21:34:14 | 日記
今夜は八宝菜です。
白菜 チンゲン菜 人参 ねぎ 干し椎茸 筍 エビ 鶏肉 ウズラ卵もいれましょう。
フライパンに油をしいて、先に野菜類を炒めて取り出します。
同じフライパンに油を入れて、生姜 ニンニクとエビ 鶏肉を炒め、炒めておいた野菜類 ウズラ卵をいれます。
がらスープ 酒 塩コショウ 醤油少しと砂糖も少々で味付けし、水とき片栗粉でとろみをつけて仕上げにゴマ油。
中華めんを焼いて八宝菜をかけても美味しいですよね。





今夜はローストビーフ

2020-10-28 00:06:39 | 日記
フライパンでローストビーフを焼きました。
冷蔵庫から出して室温にした400gの牛肉に塩コショウガーリックパウダーを少々すりこみます。
フライパンに油をしいて全面に焼き色がつくように焼きます。
ブランデーか酒、ワインでもいいですが、風味づけに大さじ1~2はい入れて蓋をし弱火で6~7分蒸し焼きにします。
アルミホイルで二重に包んで30分おきます。


レタスをしいて盛り付けます。
ちょっと盛り付けが雑でした。
付け合わせは、シメジとブロッコリーのバター炒め。