カリフラワーでサラダ 2020-10-31 22:14:26 | 日記 真っ白で大きなカリフラワーがとれました。やっぱりサラダが一番かな。マヨネーズとフレンチドレッシングを合わせてあえました。ツナてミニトマト 半熟ゆで卵をのせていただきます。
肉じゃが 2020-10-30 23:31:21 | 日記 昼間は、過ごしやすいですが、朝晩はちょっと、寒くなってきました。あったい肉じゃがは、ほっとする家庭の味です。豚肉は、ちょっと炒めて醤油を少々かけておきます。じゃが芋 人参 玉ねぎ多めで、油で炒めてから、炒めた肉もいっしょに だし汁 醤油 砂糖 みりんで煮ていきます。仕上げに春に冷凍していたグリンピースをぱらぱら。ホクホクのじゃが芋がたまりません。
肉団子の甘酢あん 2020-10-29 23:02:59 | 日記 久しぶりに肉団子を作りました。豚ひき400g ねぎ半本みじん切り 生姜一片みじん切り パン粉大さじ4くらい 卵1こ 酒 醤油各小さじ1で味付けし混ぜます。さらに水大さじ3くらいを少しづつ入れてよくねります。肉だねを左手で絞りだし、スプーンですくって180℃の油に入れて色よく揚げます。砂糖 醤油 お酢 各大さじ3水100CCをフライパンに入れて火にかけ、煮たったら水とき片栗粉でとろみをつけて甘酢あんをつくります。肉団子を入れてからめ器に盛り付け、白髪ねぎをたっぷり添えていただきます。
野菜たっぷり八宝菜 2020-10-28 21:34:14 | 日記 今夜は八宝菜です。白菜 チンゲン菜 人参 ねぎ 干し椎茸 筍 エビ 鶏肉 ウズラ卵もいれましょう。フライパンに油をしいて、先に野菜類を炒めて取り出します。同じフライパンに油を入れて、生姜 ニンニクとエビ 鶏肉を炒め、炒めておいた野菜類 ウズラ卵をいれます。がらスープ 酒 塩コショウ 醤油少しと砂糖も少々で味付けし、水とき片栗粉でとろみをつけて仕上げにゴマ油。中華めんを焼いて八宝菜をかけても美味しいですよね。
今夜はローストビーフ 2020-10-28 00:06:39 | 日記 フライパンでローストビーフを焼きました。冷蔵庫から出して室温にした400gの牛肉に塩コショウガーリックパウダーを少々すりこみます。フライパンに油をしいて全面に焼き色がつくように焼きます。ブランデーか酒、ワインでもいいですが、風味づけに大さじ1~2はい入れて蓋をし弱火で6~7分蒸し焼きにします。アルミホイルで二重に包んで30分おきます。レタスをしいて盛り付けます。ちょっと盛り付けが雑でした。付け合わせは、シメジとブロッコリーのバター炒め。