かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

スコーンで朝食

2021-05-29 08:00:18 | 日記
おはようございます。
パンがなかったので、大急ぎでスコーンを焼きました。
コーヒーを入れて、いただきます。


今日は生協のイチゴジャム。
夫のお皿です。
ジャムのせすぎ。

グリーンピースがとれました。

2021-05-20 21:08:38 | 日記
旬のグリーンピース きぬさや 空豆がたくさん取れました。
空豆は茹でてビールのおともに。
グリーンピースときぬさやは、卵と魚肉ソーセージと炒めて塩コショウで味付け。
                  

取れたとのグリーンピースや空豆は、甘いです。
明日は、豆ご飯にしようかな。


あん食パンを作ってみました。

2021-05-13 21:27:02 | 日記
流行りのあん食パンを作ってみました。
生地もリッチにして、冷蔵庫に甘納豆が残っていたので、いれました。
生地をこねて発酵、生地を伸ばしてあんこをはさみ、伸ばして三つ折り二回、折りたたむ時に甘納豆をパラパラ。
伸ばしてロールケーキのようにまるめてもいいけれど、ちょっとおしゃれに、三つあみにします。
長手を9等分にカット、三本づつを三つあみにして丸くまとめて、ケースに入れて仕上げ発酵。
170℃で30分くらい焼きました。
 

外観もうまく出来ました。
美味しい。
絶品です。

1500CCケース
強力粉   200g
ドライイースト  4g
砂糖   30g
塩    3g 
スキムミルク  10g
卵   30g
水  100CC
バター 30g
あんこ  160g
甘納豆


ホタテいりもち米シューマイ

2021-05-11 21:47:21 | 日記
今日は、昨日と違いちょっと寒いです。
温かいもち米シューマイをつくりましょう。
いつもはエビをいれますが、なかったので、お刺身用のホタテをいれました。
豚ひき ネギ 干し椎茸とホタテ
に卵 塩胡椒 醤油 オイスターソース 砂糖 生姜 がらスープ ごま油で味付けし、もち米をまぶします。
蒸し器をだすのが面倒だったので、フライパンにカップをおいて皿をおき、シューマイをのせ、お湯を入れてもう一個のフライパンでふたをして蒸しました。
うまくいった。



カラシをつけて、いただきます。