桜餅 2022-03-03 21:07:48 | 日記 わすれていましたが、今日はひな祭り。買っておいた桜の葉の塩漬けで桜餅をつくりました。鍋に水と砂糖 食紅をたらし火にかけます。沸騰したら道明寺を入れて煮て、道明寺が水気をすったら蓋をし、火を止めて20分くらい蒸らします。道明寺を等分に分けて、こし餡をつつみ桜の葉でまいて完成です。お茶を入れて、いただきます。 « お餅であられ | トップ | みんな大好きチョコパン »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます