腰を痛めてしまい、何もしたくなかったですが、少しずつ良くなってきました。
今日は、天気もいいしパンを焼きました。
わりと簡単で早くできるフォカッチャ、ついでに同じ生地でピタパンも。
こねて発酵した生地をピタパン用に90g6こカットし、丸めて15分ベンチタイム。
残りの生地はフォカッチャ、軽く丸めてから麺棒で四角くのばして型に入れて発酵させます。
ピタパンは、やさしく麺棒でのばします。
ひとつ麺棒をかけたら次のをかけて、また次のをかけて、何回か麺棒をかけて少しずつ伸ばしていきます。強く押さえるとふくらまないので、やさしく少しずつのばして楕円形にします。
フキンをかぶせ15分くらい発酵。
オープンにオープンプレートをいれて余熱します。
熱いオープンプレートにパンをのせて、180℃7~8分焼きます。
膨らむかドキドキ。
その後フォカッチャにオリーブ油を塗ってハーブソルトをふり、180℃で20分くらい焼きます。
今日もうまくできました。
ピタパン6ことフォカッチャ
強力粉 600g
ドライイースト 12g
砂糖 18g
塩 9g
オリーブ油 30g
水 390CC
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