かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

クルミ とクランベリー クリームチーズのパン

2020-07-16 16:29:26 | 日記
久しぶりにパンをやきました。
フランスパン用粉 400㌘
ドライイースト 6㌘
塩 8㌘
砂糖 20㌘
水 270cc
クルミ 80㌘
クランベリー 80㌘
クリームチーズ160㌘

パン生地をこねたら、クルミとクランベリーを混ぜて発酵。
長方形に伸ばして切ったチーズを散らし3つ折りにします。

細く切って粉をふってねじります。
オーブン皿にのせて、発酵。


霧吹きして200℃15分やきます。


カリカリで美味しい。





コンニャク出てきました。

2020-07-05 13:42:57 | 日記
庭木のあいだから変な植物が生えてきました。もしかして、マムシ草の一種?



主人が、グーグルなんとかで調べてくれました。
コンニャクみたいです。
あっ、忘れてました。
コンニャク芋植えてました。
主人の母からもらったコンニャク芋、コンニャク作りそびれて少しいたんでしまったんです。
ダメもとで植えてたんです。
立派に生えてきました。
秋になったら小芋ができるかしら?
植え替えてふやしましょう。
楽しみが一つできました。
それにしてもコンニャクってちょと見た目良くない植物です。

夏野菜で肉詰め。

2020-07-05 10:20:10 | 日記
ちょと大きくなってしまったズッキーニとなす ピーマンで肉詰めフライを作りました。
ズッキーニは輪切りにして種をスプーンでくりぬき、肉詰めします。
肉だねは、豚引き 玉ねぎ パン粉 卵 牛乳少し 塩コショウ。

小麦粉か天ぷら粉を水でといてバッター液を作り肉詰めにつけて、パン粉をつけて揚げます。



ピーマンの肉詰めもいいけれど、なすは、トロトロですごく美味しい。ズッキーニも油や、肉だねとあって美味しいですよ。