かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

簡単アップルパイ

2021-12-26 15:10:30 | 日記
リンゴをいただいたので、仕事の合間に簡単アップルパイを作りました。
強力粉100gと薄力粉100gをあわせて、バター160gを細かく切って入れて手でポロポロにし水100CCくらい入れてまとめます。
忙しいので、簡単に折りたたんで
伸ばし、オーブン皿にのせます。
薄く切ったリンゴをならべ、グラニュー糖をパラパラ。
230℃で15分くらい焼いたらできあがり。



パリパリで美味しい。
急いで作ったわりには、うまくできました。
サッ、これから餅つきの後片付け
です。
がんばろう。


今夜はポットロースト

2021-12-24 21:32:48 | 日記
またまた久しぶりのブログです。
12月になって、いろいろ忙しいです。
ポットローストは、付け合わせもいっしょにできるし、簡単だし
忙しい時にgoodな料理です。


デザートは、ダークフルーツケーキです。


バター 100g
三温糖 ブラウンシュガー各50g
卵   2こ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1
シナモン オールスパイス
        各小匙1/4
ラム酒漬けドライフルーツ 100g
くるみ   40g
アーモンドスライス 40g

大根葉でふりかけ。

2021-12-11 21:09:39 | 日記
今年も立派な大根がとれました。
葉っぱも無駄なく使います。
細かくきざんで、サッと茹でて、ごま油で炒め、しらす 削り節 ゴマをいれ、醤油 みりんで味付け。
ご飯がすすみます。


大根の甘酢漬けは、大根を10㎝くらいの長さに切って縦に6等分くらいに切り、ビニール袋に入れます。
大根の重さの15~20%の砂糖
3%の塩 4%の酢 赤唐辛子 昆布 柚子も入れて漬けます。
1日~2日から食べられます。