簡単アップルパイ 2021-12-26 15:10:30 | 日記 リンゴをいただいたので、仕事の合間に簡単アップルパイを作りました。強力粉100gと薄力粉100gをあわせて、バター160gを細かく切って入れて手でポロポロにし水100CCくらい入れてまとめます。忙しいので、簡単に折りたたんで伸ばし、オーブン皿にのせます。薄く切ったリンゴをならべ、グラニュー糖をパラパラ。230℃で15分くらい焼いたらできあがり。パリパリで美味しい。急いで作ったわりには、うまくできました。サッ、これから餅つきの後片付けです。がんばろう。
今夜はポットロースト 2021-12-24 21:32:48 | 日記 またまた久しぶりのブログです。12月になって、いろいろ忙しいです。ポットローストは、付け合わせもいっしょにできるし、簡単だし忙しい時にgoodな料理です。デザートは、ダークフルーツケーキです。バター 100g三温糖 ブラウンシュガー各50g卵 2こ薄力粉 100gベーキングパウダー 小匙1シナモン オールスパイス 各小匙1/4ラム酒漬けドライフルーツ 100gくるみ 40gアーモンドスライス 40g
大根葉でふりかけ。 2021-12-11 21:09:39 | 日記 今年も立派な大根がとれました。葉っぱも無駄なく使います。細かくきざんで、サッと茹でて、ごま油で炒め、しらす 削り節 ゴマをいれ、醤油 みりんで味付け。ご飯がすすみます。大根の甘酢漬けは、大根を10㎝くらいの長さに切って縦に6等分くらいに切り、ビニール袋に入れます。大根の重さの15~20%の砂糖3%の塩 4%の酢 赤唐辛子 昆布 柚子も入れて漬けます。1日~2日から食べられます。
クリスマスケーキ教室 2021-12-04 12:41:40 | 日記 きょうは、2年ぶりの子どもクリスマスケーキ教室です。カップケーキを焼いて、クリスマスのデコレーションをしました。いろいろ準備は大変ですが、子どもたちのよろこぶ顔を見られて良かったです。