かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

ブルーベリーにコンニャク

2021-07-18 14:53:59 | 日記
今年は、ブルーベリーが豊作です。

毎日つんで冷凍しています。
そろそろジャムができそうです。

去年、コンニャク芋を掘らなかったのですが、今年の5月に花がさいてしまいました。




でも、また、小さなコンニャクが芽をだしてきました。


今年こそは、コンニャク芋を掘って来年の春に植えてふやしましょう。
美味しい物をたべるには、いろいろ手間と時間がかかります。



とうもろこしでコーンチーズパン

2021-07-03 16:03:22 | 日記
今年は、ハクビシンに食べられる前に、とうもろこしがとれました。
さあ、茹でとうもろこしを使ってパンを焼きましょう。
残りは粒をもぎとって冷凍します。

とうもろこしの半量は牛乳といっしょにブレンダーでドロドロにして捏ね、残りは粒々のまま生地に混ぜて発酵させます。
1こ70gくらいにカット ベンチタイム 生地を丸めなおして成型する時にダイスチーズを入れて仕上げ発酵。
卵を塗って180℃15分焼きます。
マヨネーズをうずまきに絞ったのも焼きます。


フワフワでペロッと食べちゃいます。

強力粉   600g
ドライイースト 12g
砂糖   60g
塩     9g
卵    30g
牛乳   300CC
ブレンダーでつぶすコーン 180g
バター   60g
粒々コーン   180g
フィリング用チーズ 180gくらい
20個くらいできます。