かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

ナンをやきました。

2020-04-28 21:24:00 | 日記
今日は、チキンカレーを作って、ナンを焼きました。
カレーには、人参のすりおろしとトマト缶を入れてカロチンたっぷり、仕上げにガラムマサラをふってできあがり。
ナンは、ピザと同じ材料です。



フライパンで焼いてもいいですが、薄くのばしてくっつかないアルミホイルにのせて、魚焼きグリルで焼くとかなりいい感じにできます。
焦げやすいので様子をみながら弱火で3分くらいで焼けます。
焼けたら直ぐにバターをぬって、カレーをつけていただきます。






2020/04/25

2020-04-25 10:37:37 | 日記
おはようございます☀️
いい天気で、お出かけしたくなりますが、ステイホームですぬ。
パンがなかったので、ワッフルを焼きました。
ジャムとハチミツ、コーヒーをいれて朝食です。




2020/04/16

2020-04-16 22:05:42 | 日記
魚屋で刺身用のあじを買いました。







三枚におろし、あらくきざんでネギと生姜、みそを入れてあじのたたきをつくりました。
半量は、小判形にして小麦粉を薄くまぶし油をしいたフライパンで焼いて、さんが焼きにしました。
骨は油で揚げて、骨せんべいのできあがり。