かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

クッペ作りました。

2021-02-20 21:27:50 | 日記
フランスパンほどパリパリじゃなく、食べやすいクッペ。
プレーンと、チーズとベーコンを入れたもの二種類つくりました。


プレーンは、バターをたっぷりぬって、チーズとベーコンの組み合わせは、間違いなしの美味しさです。

4本分
強力粉   280g
薄力粉   120g
ドライイースト 8g
砂糖    20g
塩     6g
スキムミルク 12g
バター    20g
水    260CC
クープ用バター 20gくらい
チーズとベーコン 適量

パン生地をこねて発酵させたら4等分にカット、軽く丸めてベンチタイム。
2本はそのまま成型、もう2本は成型するときにベーコンとチーズを折り込んでいきます。
仕上げ発酵したら、クープを入れて細切りのバターをのせ、霧吹きで霧をふいて200℃で20分(途中 焦げるようなら温度を下げて)





ピタパンサンド

2021-02-15 08:39:10 | 日記
ピタパンサンドを作りました。
ピタパンを半分に切って、ポケットにカラシバターを塗って、いろいろ入れちゃいます。
ちょっとマヨネーズも塗って焼きそばサンド。
チキンカツにソースとケチャップマヨネーズもつけて、レタスも入れてカツサンド。
チーズとレタス きゅうり トマト マヨネーズで野菜サンド。
ラップで包んで、お弁当の出来上がり。





生チョコでバレンタイン

2021-02-14 16:17:10 | 日記
今日はバレンタインデーですね。
生チョコを作りました。
チョコ200gを刻んで湯煎にし、100CCの温めた生クリームと混ぜてとかします。
冷蔵庫で冷やし固め、カットしてココアをまぶして出来上がり。
抹茶味は、生クリームに抹茶をとかして入れ、ホワイトチョコと混ぜて冷やし固め、仕上げに抹茶をまぶします。
簡単で美味しい。


一人で食べちゃいそう。

白パンサンド

2021-02-12 10:24:17 | 日記
冷凍しておいた白パンでサンドウィッチ。
ハムチーズサンドと焼いたミートローフとクリームチーズサンド、チョコナッツクリームとバナナの甘いサンドも作りました。


あれ、野菜がないわ。
野菜ジュースもいっしょにお弁当の出来上がり。