かってな料理日誌

料理と田舎暮らしのブログです。

柚子ジャム作りました

2020-12-30 21:16:06 | 日記
今年もたくさん柚子がとれました。
今日はジャムをつくりましょう。
果汁をしぼって、皮は千切りして茹でこぼし、種はお茶パックにいれて。
柚子の6割ほどの砂糖と果汁 皮 
たねを煮ていきます。
途中で種をいれたお茶パックは取り除き、煮詰めていきます。
今日は、いい感じにできました。

柚子茶にして飲むと、あったまります。

今夜はシューマイ

2020-12-21 21:46:40 | 日記
寒い夜は湯気のたった蒸し料理が
いいです。
今夜はもどした干し貝柱と缶詰の貝柱、両方入れて、干し椎茸もいれましょう。
干したものって旨みがでますよね。
シューマイの下には白菜をしいて。



アツアツをいただきます。
白菜も美味しい。