柚子ジャム作りました 2020-12-30 21:16:06 | 日記 今年もたくさん柚子がとれました。今日はジャムをつくりましょう。果汁をしぼって、皮は千切りして茹でこぼし、種はお茶パックにいれて。柚子の6割ほどの砂糖と果汁 皮 たねを煮ていきます。途中で種をいれたお茶パックは取り除き、煮詰めていきます。今日は、いい感じにできました。柚子茶にして飲むと、あったまります。
下仁田ネギと鶏肉の照り焼き 2020-12-28 20:47:43 | 日記 今夜は、鶏の照り焼きです。下仁田ネギも入れて、焼いた鶏肉に 砂糖 酒 醤油 みりん はちみつを少し。ねぎも美味しい。甘辛い味付けはご飯にあいますよね。また食べすぎた。
今夜はシューマイ 2020-12-21 21:46:40 | 日記 寒い夜は湯気のたった蒸し料理がいいです。今夜はもどした干し貝柱と缶詰の貝柱、両方入れて、干し椎茸もいれましょう。干したものって旨みがでますよね。シューマイの下には白菜をしいて。アツアツをいただきます。白菜も美味しい。
ドライフルーツたっぷりパネトーネ 2020-12-20 20:59:50 | 日記 もうじきクリスマス。クリスマスのパン、パネトーネをつくります。今日は島津睦子さんのレシピで作ってみました。星形のケースで作って、職場のみんなにプレゼントします。ドライフルーツたっぷり、いい香りです。